Авиабаза в Хмеймиме. Фото http://syria.mil.ru/

08 декабря 2016, 15:29

Бойцы чеченского спецназа направлены в Сирию для охраны авиабазы

Сводный отряд военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад", дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил сегодня источник на военной базе в Ханкале.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Интернете была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что не менее ста военных полицейских отправлены в Сирию из пригорода Грозного. Военнослужащие, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы.

В феврале глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", собирая информацию о численности террористов и определяя цели для бомбардировок. Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни. Позже власти республики заявили о том, что в тылу сирийских боевиков находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

Источник на военной базе в Ханкале подтвердил подлинность опубликованной 6 декабря видеозаписи и сообщил, что сводный отряд, состоящий из бойцов батальонов спецназа "Восток" и "Запад" Минобороны России, дислоцирующихся в Чечне и укомплектованных в том числе местными жителями, отправился в командировку в Сирию, пишет сегодня "Коммерсант".

По словам источника, предполагается, что сводный отряд будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать только на территориях, освобожденных сирийской армией, уточняет издание.

Напомним, что российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей