Имам Иса Цечоев. Кадр из видео пользователя  
ALANSAR.ru https://www.youtube.com/watch?v=4RK-68peYGA

13 декабря 2016, 14:53

Прихожане заявили о предотвращении покушения на имама Цечоева

Подозреваемый в подготовке покушения на ингушского имама Ису Цечоева задержан прихожанами мечети в селе Али-Юрт и передан правоохранителям, заявил источник в мусульманской общине. В МВД Ингушетии не подтвердили эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама Али-Юртовский мечети Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. В свою очередь правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни.

2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

"Сегодня утром была предотвращена попытка покушения на богослова Ису Цечоева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мусульманской общине, отметив, что подозреваемый "был задержан местными жителями и передан правоохранительным органам, а в республике введен план перехват".

Сам Цечоев подтвердил информацию об инциденте. "Около 6.30 утра, после молитвы, верующие задержали на улице подозрительного человека. Это парень, 35-37 лет, из Грозного. Имя его мне не известно. Он подъехал на своем автомобиле к мечети. После икамата (объявления начала молитвы — прим. "Кавказского узла") прихожане, заходившие в мечеть, заметили его и задали вопрос, что он там делает. Он сначала сказал, что проездом, и спросил, где место для омовения. По акценту поняли, что он не местный", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Цечоев.

По словам Цечоева, мужчина был не один. "За ним следовала еще вторая машина. С его слов, ему поручили выяснить мое местонахождение и есть ли в мечети дети. Кто ему это поручил, мне неизвестно. Прихожане вызвали полицию и передали его в руки представителей власти. Вторая машина скрылась", - сказал Цечоев.

Он также отметил, что "в последнее время угрозы в его адрес не поступали, слежки и подозрительных людей он не замечал".

На 14.12 "информацией о предотвращенном покушении на богослова и введенном плане перехват в регионе не обладают", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

На сайте МВД по Ингушетии, по данным на 14.50 мск, также нет информации о задержаниях в Али-юрте.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей