14 декабря 2016, 09:06

Военнослужащий из Владикавказа обвинен в вербовке боевиков в Сирию

Дело военнослужащего Южного военного округа Зафара Холова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде. По данным следствия, Холов предлагал сослуживцам уехать в Сирию и примкнуть к боевикам запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

Дело Холова поступило в суд 1 ноября 2016 года. 14 ноября состоялось первое заседание. Следующее заседание суда, назначенное на 24 ноября, было отложено на 14 декабря в связи с недоставлением в суд подсудимого, значится на странице с информацией о деле Холова на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Как рассказали в пресс-службе суда, по версии следствия, Зафар Холов пропагандировал среди сослуживцев «Исламское государство» (террористическая организация, деятельность которой в России запрещена судом). Мужчина предлагал знакомым специалистам по ракетно-зенитным комплексам уехать в Сирию и примкнуть к ИГ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Желая способствовать распространению экстремистских идей, Холов вел идеологическую обработку сослуживца в медучреждении летом 2015 года, когда находился на лечении, а затем продолжил давление на военнослужащего одной из частей ЮВО во Владикавказе, утверждают следователи.

Зафар Холов признал свою вину и ходатайствовал о том, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, передает сегодня со ссылкой на представителя пресс-службы суда портал 161.ru.

Холов служил в армии по контракту, имеет звание старший сержант, передает сайт RostovGazeta.

Зафару Холову инкриминируется часть 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ, следует из размещенной на сайте суда информации. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Комментариями самого подсудимого относительно заявлений следствия и хода процесса "Кавказский узел" не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей