14 декабря 2016, 10:45

Уроженец Панкиси объявлен убитым в Сирии

20-летний выходец из Панкисского ущелья Рамзан Багакашвили погиб в Сирии при авиаобстреле позиций запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщили грузинские СМИ.

По данным телекомпании "Рустави 2", в Сирии погиб Рамзан Багакашвили, 20-летний выходец из села Думастури в Панкисском ущелье.

Багакашвили воевал в Сирии на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", пишет сегодня "Sputnik-Грузия".

По информации грузинского сайта "Квирис палитра", Рамзан Багакашвили погиб во время авиаударов, сообщает "Грузия Online".

Багакашвили уехал в Сирию весной 2015 года вместе с односельчанином Муслимом Куштанашвили. Их отправка в Сирию инкриминировалась имаму Аюфу Борчашвили, уточняет издание.

Как писал "Кавказский узел", имам села Джоколо Аюф Борчашвили и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по подозрению в организации вербовки жителей Панкисского ущелья в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Обвиняемые заявили о своей невиновности. В свою очередь ключевой свидетель по делу Георгий Борчашвили рассказал об организации отправки в Сирию жителей Думастури Муслима Куштанашвили и Рамзана Бакагашвили (такое написание фамилии указал переводчик. - Прим. "Кавказского узла"). "Кавказский узел" представил эксклюзивный перевод слов Борчашвили относительно ситуации в Панкиси. В марте 2015 года Тбилисский горсуд признал подсудимых виновными и приговорил их к срокам от года до 14 лет тюрьмы.

Официального подтверждения информации о гибели Рамзана Багакашвили пока не поступало.

Отметим, что жители Панкиси считают уже решенной проблему отъезда молодежи Панкисского ущелья в Сирию, однако у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона". СМИ должны освещать полную картину жизни Панкисского ущелья, заявили 29 апреля местные жители.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе"Справочник" на "Кавказском узле" размещена также статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей