Вход в здание Северо-Кавказского окружного военного суд. Фото  http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/trekh_dagestanskikh_verbovshchikov_v_ryady_khizb_ut_takhrir_osudili_v_rostove/

14 декабря 2016, 14:11

Военнослужащий ЮВО осужден за вербовку сослуживца в ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Зафара Холова, который во время службы в одной из воинских частей Южного военного округа пытался склонить сослуживца к вступлению в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", Холову инкриминировалась часть 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ. В суд его дело поступило 1 ноября 2016 года. Зафар Холов признал свою вину и ходатайствовал о том, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке.

По данным следствия, Зафар Холов предлагал знакомым специалистам по ракетно-зенитным комплексам уехать в Сирию и примкнуть к воюющим там боевикам. Одним их эпизодов уголовного дела стал факт вербовки Холовым одного из сослуживцев во время лечения в медучреждении летом 2015 года, а также давление на военнослужащего одной из частей Южного военного округа во Владикавказе.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу Зафара Холова. Ему назначено пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщил представитель пресс-службы суда.

"Дело рассматривалось в особом порядке, так как об этом просил подсудимый, полностью признав свою вину", - заявил представитель суда, слова которого приводит ТАСС.

Несмотря на признание вины, в ходе судебного заседания Холов заявил, что "умысла уговорить сослуживца уехать в Сирию у него не было".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

В своем последнем слове он попросил не лишать его воинского звания, которое он "заработал собственной кровью". "Я никогда не был радикалом. Это были просто неправильные разговоры, и умысла склонить его к тому, чтобы уехать, у меня не было", - заявил Холов, слова которого приводит Don24.

Однако суд все же лишил подсудимого звания младшего сержанта, передает портал, отмечая, что при назначении наказания Холову суд учел смягчающие обстоятельства. В их числе названы наличие двух малолетних детей 2011 и 2014 годов рождения, положительные характеристики со службы и участие в ряде контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Отметим, что особый порядок рассмотрения дела подразумевает, что подсудимый признает вину в инкриминируемых ему деяниях и рассчитывает на снисхождение при вынесении наказания. При особом  порядке рассмотрения дела суд не изучает доказательства, показания свидетелей и потерпевших, но и оправдательный приговор не предусмотрен.

Комментариями Зафара Холова или его адвоката относительно вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей