Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

19 декабря 2016, 11:38

Силовики выявили воюющего на стороне боевиков в Сирии дагестанца

Житель Махачкалы Магомедрасул Омаров уехал воевать в Сирию на стороне боевиков, в связи с этим на родине он стал фигурантом уголовного дела, сообщили в прокуратуре Ленинского района дагестанской столицы.

Согласно данным следствия, Омаров в 2015 году дал согласие на участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии. В сентябре 2016 года он выехал через пункт пропуска "Яраг-Казмаляр" в Баку, откуда вылетел в Турцию, а затем отправился в Сирию, где вступил в состав незаконных вооруженных формирований, выяснили следователи.

По их данным, Омаров по сей день принимает активное участие в боевых действиях на стороне сирийских боевиков, передает сегодня со ссылкой на помощника прокурора Ленинского района Махачкалы РИА "Дагестан".

В отношении Магомедрасула Омарова возбуждено уголовное дело по статье 208 (пособничество участию в вооруженном формировании) УК РФ, передает "АиФ - Дагестан".

Комментарии родственников Омарова относительно этих заявлений не поступали.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Также на территории Сирии действует другая признанная террористической и запрещенная судом в России организация "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в другом опубликованном в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей