Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 декабря 2016, 12:45

Не все родственники убитых в Грозном отпущены из полиции

После нападений на полицейских и перестрелок в Грозном 17 и 18 декабря силовики задержали родственников и знакомых убитых предполагаемых боевиков. Некоторые из них отпущены, но многие до сих пор остаются в полиции, сообщили близкие задержанных. Тела убитых боевиков не будут выданы родственникам для захоронения, сообщил источник в силовых органах.

Как писал "Кавказский узел", в Грозном действует режим КТО. В результате перестрелок в центре города вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине Грозного были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму. Ночью 17 декабря и днем 18 декабря жители Грозного сообщали об усилении мер безопасности в городе и подомовых обходах силовиков.

После произошедших в Грозном нападений на сотрудников правоохранительных органов силовиками были задержаны десятки человек из числа родственников и знакомых участников этих нападений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" близкие задержанных, которые просили не называть их фамилий.

"У нас 17 декабря забрали родителей, братьев и других близких родственников, включая двоюродных братьев по материнской линии. Вчера (18 декабря) ночью часть отпустили, однако близкие родственники все еще остаются в отделе. Когда их отпустят, пока неизвестно", - рассказала одна из жительниц Грозного.

"У нас в семье задержали около десяти человек, в том числе родителей и дядей по отцовской линии. Всех их увезли в отдел полиции, где держат уже третий день. Нескольких родственников отпустили, но большинство все еще держат. Непонятно, правда, зачем теперь это нужно, ведь всех парней, кого считают виновными в этих нападениях, уже убили", - отметил другой грозненец.

18 декабря информацию о задержании родственников "Кавказскому узлу" подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, к которой обратились близкие убитого Ибрагима Мажаева. По словам Саратовой, силовики задержали отца, мать и двоих братьев Ибрагима Мажаева. Саратова отметила, что в домовладении Мажаевых обыска не проводилось, личные вещи у них не изымались.

По сообщениям местных жителей, силовиками задерживались не только родственники, но и знакомые убитых предполагаемых боевиков, чьи номера были в их телефонах.

"Одних держали несколько часов, других – сутки, некоторых до сих пор не отпустили. Вчера (18 декабря) старики ходили просить за одного задержанного, чей близкий родственник был среди убитых боевиков, их тоже на ночь закрыли в отделе", - рассказал грозненец Ахмад.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

При этом, по словам источника в силовых структурах Чечни, тела убитых предполагаемых боевиков не будут выданы родственникам для захоронения.

"Тела убитых террористов родственникам для захоронения у нас не выдаются. Есть соответствующий федеральный закон "О терроризме" на этот счет, в котором прописано это положение. Так что вопрос о выдаче трупов уничтоженных у нас 17 и 18 декабря участников террористической организации ИГИЛ их близким вообще не стоит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД.

Он также отметил, что в ноябре 2012 года духовенство Чечни приняло решение запретить хоронить убитых в спецоперациях боевиков на территориях кладбищ и в соответствии с мусульманскими традициями, а также, что уже более 10 лет в Чечне действует негласный запрет устраивать поминки (тезет) по убитым участникам вооруженных формирований.

Отметим, силовики считают, что убитые 17-18 декабря в Грозном входили в местную ячейку боевиков, подконтрольную запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", лидером которой является Сайд-Ибрагим Исмаилов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей