20 декабря 2016, 21:44

"Новая газета": в Чечне формируются батальоны для отправки в Сирию

Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни. Одним из руководителей этих подразделений, предположительно, станет участник боев на Донбассе Апти Болотханов, пишет "Новая газета".

"Кавказский узел" писал, что 6 декабря в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. О том, что из республики в Сирию направлены 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. 13 декабря чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Сведения о том, что перед руководством Чечни поставлена задача сформировать два подразделения по 600 человек, опубликовала сегодня со ссылкой на анонимные источники "Новая газета". Среди этих источников в том числе сотрудники одного из райотделов МВД, где, по их словам, набрано десять человек в спецроту, которая "занимается усиленной физической и боевой подготовкой" и может быть отправлена в Сирию для участия в наземной операции. Аналогичные спецроты созданы и при других районных ОМВД.

"Власти стремятся рекрутировать в "сирийские" батальоны членов тех чеченских семей, родственники которых уже ушли воевать на стороне запрещенного в России "Исламского государства", - говорится в материале.

Также в статье сказано, что "за выполнение задачи отвечает лично депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов", а "одним из командиров батальонов может стать Апти Болотханов", участвовавший в боях на Донбассе на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Вооруженное формирование на Донбассе, в составе которого находился Болотханов, известно как "Батальон Смерть" и находится в подчинении непосредственно у главы ДНР Александра Захарченко. Бойцы батальона действуют под чеченским флагом. Апти Болотханов имеет звание майора, был награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой", сообщается на сайте Stopterror.in.ua.

Комментариев от представителей руководства и правоохранительных органов Чечни относительно сведений о подготовке батальонов для отправки в Сирию пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей