21 декабря 2016, 15:48

Прокуратура Чечни отказала в возбуждении дела о пропаже Джалалдинова

Проверка не подтвердила сведения о том, что критиковавший власти житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов стал жертвой преступления, сообщила прокуратура Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту России, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей аварского села Кенхи компенсации за разрушенное жилье, игнорируют просьбы о помощи и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его родные были вынуждены выехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым. 7 ноября родственники Джалалдинова заявили о его исчезновении.

После жалобы Джалалдинова в высокогорном Шаройском районе, где находится Кенхи, было сменено руководство и организована масштабная реконструкция, в ходе которой было отремонтировано, по данным властей, 300 жилых домов. Дом Джалалдинова при этом отстроен не был, а в августе он был приговорен к общественным работам по обвинению в клевете.

Проведенной проверкой сведения о том, что Джалалдинов стал жертвой преступления не получены, в возбуждении уголовного по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) отказано, говорится в сообщении от 20 декабря на сайте прокуратуры Чечни.

"Согласно объяснениям членов его семьи, они поддерживали с ним связь посредством общения в сети Интернет. Кроме того, после инициирования проверки, в средствах массовой информации было размещено интервью Джалалдинова, данное им в Москве", - отмечается в сообщении.

Комментариев Рамазана Джалалдинова или его представителей по поводу заявления прокуратуры Чечни пока не поступало.

Отметим, что 10 ноября Джалалдинов связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из республики после встречи с высокопоставленным чеченским силовиком. Во время встречи, по словам кенхинца, ему угрожали, кроме того, у него отобрали паспорт и сломали телефон. 9 декабря в ходе пресс-конференции в Москве правозащитники призвали главу Чечни и власти России отреагировать на угрозы Джалалдинову.

Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей