21 декабря 2016, 20:31

Кадыров заявил о непричастности к созданию батальонов для Сирии

Руководство Чечни не занимается формированием батальонов для отправки в Сирию, заявил сегодня Рамзан Кадыров. Спецроты для отправки в Сирию создаются по приказу начальников РОВД, утверждают источники в Чечне.

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря стало известно о формировании в Чечне батальонов для отправки в Сирию. Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни, сообщила “Новая газета”. По данным издания, одним из руководителей этих подразделений, предположительно, станет участник боев на Донбассе Апти Болотханов.

6 декабря в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. О том, что из республики в Сирию направлены 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. 13 декабря чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Как заявил сегодня глава Чечни, информация о формировании в республике спецбатальонов из числа сотрудников МВД для участия в боевых действиях в Сирии “не соответствуют действительности”.

“Формирование каких-либо батальонов - это не функции органов исполнительной власти регионов России. Тем более что нет и самого факта их создания. Руководство Чеченской Республики не занимается формированием никаких батальонов для отправки куда бы то ни было", - цитирует сегодня Рамзана Кадырова “Интерфакс”.

Однако по утверждению источников в Чечне, спецроты для отправки в Сирию создаются на базе местных РОВД. Начальники РОВД обязаны создать в отделах спецроты, полностью обеспечив их машинами, амуницией и условиями для усиленной физподготовки, сообщает сегодня со ссылкой на анонимного источника в Чечне издание “Кавказ.Реалии”.

При этом, по данным издания, “никакой статьи в финансовых отчетах для спецроты не существует”.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей