Избирательная урна. Фото © Sputnik. Томас Тхайцук
 http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161223/1020118677/novim-predsedatelem-cik-abhazii-izbran-tamaz-gogia.html

24 декабря 2016, 04:31

Тамаз Гогия возглавил ЦИК Абхазии

Председателем Центральной избирательной комиссии Абхазии, в состав которой вошли представители оппозиции, на ближайшие пять лет избран Тамаз Гогия.

"Кавказский узел" информировал, что 19 декабря президент Абхазии Рауль Хаджимба назначил семь членов ЦИК Абхазии, включая Тамаза Гогия и Руслана Пантия. 20 декабря Народное собрание республики избрало четырех членов ЦИК от Блока оппозиционных сил: Астамура Пачалия, Вячеслава Квеквескири, Гудиса Агрба, Романа Герия. 21 декабря парламент назначил последних четырех членов республиканского избиркома, в числе которых был Ануш Ходжикян.

Вхождение в ЦИК Абхазии представителей оппозиции стало одним из пунктов подписанного 19 декабря соглашения между властями Абхазии и оппозицией. Первоначальным требованием оппозиции, организовавшей 15 декабря в Сухуме акцию протеста, была досрочная отставка Хаджимбы с поста президента. Новости об обострении политической ситуации в Абхазии "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".

23 декабря состоялось первое заседание Центризбиркома Абхазии в новом составе, в ходе которого председателем комиссии был избран Гогия, его заместителем - Пантия, а пост секретаря ЦИК занял Ходжикян, пишет со ссылкой на сотрудника ЦИК Абхазии "Апсныпресс".

Председатель ЦИК избран сроком на 5 лет.

Гогия в период президентства Владислава Ардзинбы в разные годы занимал посты главы администрации Гулрыпшского района и председателя Госуправления государственным имуществом и приватизации, пишет "Sputnik-Абхазия".

Отметим, что прежний председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа не был включен во вновь сформированный состав комиссии. Как писал "Кавказский узел", Табагуа впервые был избран на пост главы ЦИК республики 14 декабря 2004 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей