Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото Kremlin.ru

28 декабря 2016, 10:29

Песков: в Кремле разбираются с делом осужденной за смс жительницы Сочи

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле разбираются в обстоятельствах дела жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которая осуждена по обвинению в госизмене за смс-сообщение о перевозке военной техники в сторону Абхазии, пишет "Коммерсант". По его данным, адвокаты из "Команды 29" намерены заняться аналогичным делом в отношении осужденной сочинки Анико Кесян.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет лишения свободы за отправленное знакомому в Грузию смс в 2008 году, в котором подтвердила, что видела перевозку военной техники в сторону Абхазии. Сама Оксана Севастиди не согласна с обвинением и приговором.

На итоговой пресс-конференции президента России 23 декабря журналисты спросили Владимира Путина, не считает ли он слишком жестким наказание Севастиди. "Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели. Значит, это не представляло никакой большой тайны. Я постараюсь в этом разобраться, посмотреть на суть этих претензий, которые ей были предъявлены", - сказал в ответ глава государства.

На вопрос, удалось ли Владимиру Путину ознакомиться с делом Оксаны Севастиди,  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 27 декабря ответил: "Разбираемся", пишет сегодня "Коммерсант" в статье "Сочинское дело нехитрое".

27 декабря адвокаты из объединения юристов и журналистов "Команда 29" навестили в колонии Севастиди. Она в курсе, что ее делом заинтересовался Владимир Путин, сообщил изданию руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

"Осужденные смотрели пресс-конференцию по телевизору и сообщили ей", - рассказал Иван Павлов.

По его словам, в колонии обвинение в отношении Севастиди вызывает ухмылки. "Никто не верит, что за смс можно посадить на семь лет", - отметил Иван Павлов.

Он также сообщил, что в колонии Оксана Севастиди раскраивает ткань для униформы военнослужащих, в заключении у женщины упало зрение, часто скачет давление.

Юрист "Команды 29" Евгений Смирнов пояснил, что один из аргументов защиты Севастиди подтвердил Путин, сказав, что события, которые можно увидеть невооруженным глазом, не являются тайной.

"Гостайной являются защищаемые сведения". "Команда 29" намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции, хотя срок прошел: ранее представлявший интересы госпожи Севастиди адвокат по каким-то причинам не стал обжаловать решение суда. Оксана Севастиди с этим не согласна, в связи с чем написала жалобу на защитника в адвокатскую палату Краснодарского края. "К сожалению, Краснодарский краевой суд отказался продлить срок подачи жалобы. Сейчас мы оспариваем отказ в Верховном суде", - заявил Евгений Смирнов.

По данным "Команды 29", приговор в отношении Севастиди стал как минимум десятым случаем осуждения за госизмену и шпионаж в Краснодарском крае. "Кавказский узел" ранее писал о случаях привлечения жителей края к уголовной ответственности по делам о шпионаже и государственной измене, в частности, первым сообщив о деле сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, который был осужден в январе на 12 лет. Свою вину Парпулов полностью отрицал и был признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. Кроме того, в ноябре 2014 года продавец сочинского рынка Екатерина Харебава была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по смс об увиденном ею передвижении военной техники. Харебаву ПЦ "Мемориал" также признал политзаключенной.

Юристы "Команды 29" намерены заняться еще одним аналогичным делом. Они рассказали, что получили письмо от жительницы Сочи Анико Кесян, которая также осуждена за смс про поезд с военной техникой. Приговор ей был вынесен в августе 2015 года, женщина осуждена на восемь лет лишения свободы

"В обоих делах (делах Севастиди и Кесян) фигурируют один судья, следователь и прокурор. Мы обдумываем возможность принять участие в защите и этой женщины", - рассказал Иван Павлов, добавив, что Анико Кесян находится в одной из мордовских колоний.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей