Абу Бакр аль-Багдади лидер запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Фото: http://rus.azattyq.org/content/news/27017479.html

28 декабря 2016, 15:12

ИГ обнародовало предсмертное видео грозненских боевиков

Перед нападением на силовиков в Грозном боевики запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" записали видео с присягой 11 человек лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади и призывами совершать атаки в России, в том числе и против мирного населения. Сегодня это видео сторонники ИГ выложили в сеть.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря в Грозном произошли нападения на полицейских. После этого в чеченской столице был введен режим контртеррористической операции, которая длилась два дня. В ходе спецоперации были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря в районе Андреевской долины оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики. Еще четверо были задержаны, трое из них получили ранения - в частности, 29-летние Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев и 18-летняя подруга убитого Ислама Альтемирова, которая училась вместе с ним в Саратовской медакадемии, сообщил "Кавказскому узлу" источник в местной полиции. По данным силовиков, все они входили в местную группировку ИГ. В результате атаки на полицейских погибли три человека, один получил травму. 19 декабря ИГ взяло на себя ответственность за нападения в Грозном.

Собственно обращение боевиков, появившееся сегодня на разных хостингах, в том числе и минимум в двух аккаунтах YouTube, входит в почти 14-минутное смонтированное видео с закадровыми комментариями, одобряющими нападение на полицейских, и кадрами из российских СМИ. 

На видеозаписи в кадре на фоне занавеса защитного цвета и черного флага ИГ находятся 11 молодых людей, некоторые - с ножам. Фигуры троих из них заретушированы.

После присяги лидеру боевиков ИГ Абу Бакру аль-Багдади авторы обращения призвали совершать атаки не только в Чечне, но и в других российских городах, упомянув, в частности, Волгоград. При этом угрозы звучат и в адрес "народа России". По словам боевиков, число их сторонников – не 40 и не 50.

Завершается видео демонстрацией фотографий сначала убитых во время нападения полицейских, а затем и трупов самих боевиков.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей