30 декабря 2016, 16:50

Источник: задержанные сторонники ИГ в Дагестане не были в розыске

Семеро задержанных в Дагестане сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" относились к "спящей ячейке" и не были в розыске, заявил источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", ФСБ России 29 декабря заявило о задержании в Дагестане семи предполагаемых боевиков, которые, по данным ведомства, готовили теракты в столичном регионе, заявили в ФСБ.

Задержанные не находились в розыске, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"Все задержанные относились к так называемой "спящей ячейке". В нее, как правило, объединяются люди, разделяющие экстремистские взгляды. Они живут обычной жизнью, но при этом готовятся к совершению различных террористический акций. Основная их цель - это нигде не светиться. И по команде готовы вылететь к месту совершения акции", - пояснил он.

По его словам, имена задержанных пока не разглашаются в интересах следствия, они уже дают показания о контактах и своих целях. "Инструктировали их из Сирии. Там находятся люди, которые занимаются подготовкой и вербовкой. Сейчас выезжать в Сирию стало сложнее, и поэтому они привлекают сторонников для совершения терактов в России. Задержанные готовили масштабные акции в городах России, в том числе и Москве", - сообщил источник.

По его словам, в домах задержанных проведены обыски, обнаружены элементы для изготовления самодельных взрывных устройств и боеприпасы. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов изучают средства связи, которыми пользовались подозреваемые, в них находится обширная переписка, подчеркнул он.

Комментариями от задержанных и их представителей по поводу расследования дела "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена судом. - Прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей