30 декабря 2016, 17:07

Обвиняемый в убийстве сотрудника МВД Дагестана выдан России

Тагир Исрапилов, разыскивавшийся за убийство сотрудника правоохранительных органов Дагестана в 2010 году, выдан Чехией по запросу Генпрокуратуры России.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа 2010 года в Махачкале был убит старший следователь следственного управления при МВД Дагестана, подполковник юстиции Юнус Хулатаев. Перед смертью он выдал группе людей, проникших в его квартиру, более миллиона рублей. По версии следствия, заказчиком убийства был сын Хулутаева Гаджимурад, а исполнителями - местные боевики. Сын Хулутаева был задержан и дал признательные показания.

Экстрадиция Тагира Исрапилова состоялась сегодня. На родине Исрапилов обвиняется в причастности к незаконному вооруженному формированию, участии в устойчивой вооруженной группе и убийстве сотрудника правоохранительного органа (ст.208, ч.2 ст.209 и ст.317 УК России), сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Как считает следствие, Исрапилов вступил в вооруженное подполье в 2008 году, поначалу выполняя поручения по снабжению группы боевиков средствами связи и литературой на религиозные темы. Когда один из участников группы рассказал, что его отец является полицейским и имеет дома крупную сумму денег, которой боевики смогут воспользоваться, группа стала готовиться к нападению на силовика. Преступление было совершено в начале августа 2010 года. 

По информации прокуратуры, Исрапилов участвовал в убийстве, после которого нападавшие украли из квартиры свыше 1,5 млн рублей и драгоценности на сумму около 30 тыс. рублей. В феврале 2011 года Исрапилов был объявлен в розыск. В июле 2011 года он находился в Германии и был экстрадирован в Чехию, где осужден по обвинению в фальсификации документов и причастности к преступному сообществу. Наказание он отбывал до июля 2015 года. Запрос на экстрадицию Генпрокуратура направляла в Чехию еще в ноябре 2011 года, но удовлетворен он был только сейчас, отмечается в сообщении ведомства.

Комментариев от адвоката или родственников Тагира Исрапилова относительно инкриминируемых ему преступлений пока не поступало.

Напомним, Гаджимурад Хулатаев за убийство отца был приговорен к 15 годам лишения свободы. Вместе с ним был осужден уроженец Махачкалы Арслан Магомедов, получивший 18 лет лишения свободы. На скамье подсудимых была и жена Магомедова Инсаният Мусаилова, ей вменялся сбыт украденного имущества. Мусаилова получила полтора года условного срока.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей