Зураб Майсурадзе. Фото: TPA Lietuvos skyriaus.
https://eadaily.com/ru/news/2016/12/07/litva-peredumala-zaderzhivat-zuraba-maysuradze-po-zaprosu-rossii

03 января 2017, 19:37

Генпрокуратура Литвы отказалась выдать России Зураба Майсурадзе

Просьба о выдаче задержанного по запросу России экс-главы антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе продиктована политическими мотивами, сочла Генпрокуратура Литвы и отказалась его экстрадировать.

"Кавказский узел" писал, что 4 декабря 2016 года суд санкционировал арест Зураба Майсурадзе, задержанного по запросу России в Вильнюсе, куда он прибыл из Киева по приглашению местного отделения Международной ассоциации полиции для участия в празднике этой организации. 7 декабря 2016 года Генпрокуратура Литвы освободила Майсурадзе из-под стражи под залог. Сам Майсурадзе назвал выдвинутые Россией в отношении него обвинения абсурдными, он считает их местью за ту роль, которую Майсурадзе сыграл в военном конфликте между Грузией и Россией в 2008 году, заявил адвокат Арвидас Поцюс.

В 2012 году грузинские силовики провели в ущелье Лопота спецоперацию, в ходе которой, по официальной версии, были убиты трое силовиков и 11 чеченских боевиков. По версии нынешних властей Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было создано предыдущим руководством МВД Грузии. В интервью "Кавказскому узлу" народный защитник Грузии Уча Нануашвили сообщил, что, согласно показаниям свидетелей, среди организаторов спецоперации в Лопоте был начальник контртеррористического центра страны Зураб Майсурадзе.

Просьба России об экстрадиции Майсурадзе получена в конце прошлой недели, сообщила сегодня Генпрокуратура Литвы.

"После оценки собранных материалов по делу Зураба Майсурадзе был сделан вывод, что просьба о выдаче лица в связи с уголовным преследованием была предоставлена по политическим мотивам и в связи с осуществляемой внешней политикой РФ по отношению к Грузии", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Генпрокуратура Литвы приняла решение отказать в выдаче Майсурадзе и отменить назначенные ему меры надзора. При этом решение прокуратуры должен подтвердить Вильнюсский окружной суд, куда сегодня были переданы все материалы по делу Майсурадзе.

"При рассмотрении просьбы иностранного государства об экстрадиции решение принимается без рассмотрения доказательств виновности лица", - уточнила пресс-служба ведомства.

Как пояснило ведомство, Уголовный кодекс Литвы предусматривает, что гражданин страны или иностранец может не выдаваться другому государству, если преследуется за преступление по политическим мотивам.

Комментариев от Зураба Майсурадзе либо его представителей, а также от представителей российских властей относительно решения Генпрокуратуры Литвы пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Лопота: причины и следствие". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен также материал "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей