11 января 2017, 23:07

Генсек Совета Европы призвал Армению выдать тело азербайджанского солдата

Совет Европы присоединяется к позиции ОБСЕ о необходимости выдачи Азербайджану тела военнослужащего Чингиза Гурбанова, заявил генеральный секретарь международной организации Торбьёрн Ягланд.

"Кавказский узел" информировал, что солдат Чингиз Гурбанов был убит в ходе боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными 29 декабря 2016 года. 30 декабря 2016 года содействие в передаче тела погибшего пообещал Азебайджану Красный Крест. 3 января представитель Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджана заявил, что Армения, несмотря на требования международных посредников, затягивает процедуру возвращения тела Гурбанова. 11 января о необходимости вернуть тело солдата заявили армянские политологи.

"Совет Европы хоть и не принимает непосредственного участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, но последовательно поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении Торбьёрна Ягланда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Минская группа ОБСЕ призвала Армению выдать тело азербайджанского солдата 9 января 2017 года. 

Ягланд выразил обеспокоенность по поводу "гуманитарных аспектов конфликта", отметив, что "армянские вооруженные силы продолжают удерживать тело убитого азербайджанского военного".

Тело азербайджанского военнослужащего должно быть возвращено в соответствии с договоренностями, достигнутыми президентами Азербайджана и Армении на встрече в Астрахани в 2010 году, говорится в заявлении генсека Совета Европы.

Комментариев от представителей армянской стороны относительно заявления Торбьёрна Ягланда пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей