Зинаида Григорян направляется на магилу сына, который погиб в апрельской войне 2016 года. Гадрутский район, село Айкаван. Нагорный Карабаха.  8 января 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 января 2017, 05:02

Семья погибшего в Нагорном Карабахе солдата просит решить жилищную проблему

Дом погибшего  в апрельской войне рядового Армии обороны Андраника Григоряна, где проживают  четверо несовершеннолетних,  мать и жена. Гадрутский район, село Айкаван Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"После гибели в апрельской войне рядового Армии обороны Андраника Григоряна его семья, в которой четверо несовершеннолетних, осталась жить в разваливающемся доме. Члены семьи просят власти либо помочь с ремонтом дома, либо выделить им новое жилье. Премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян пообещал решить вопрос семьи солдата. 

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались полномасштабные боевые действия с применением артиллерии большого калибра, бронетехники и авиации. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. При этом из зоны конфликта регулярно поступают сообщения о нарушении договоренностей. 

Все заботы за семью легли на мать погибшего солдата Зинаиду Григорян. Гадрутский район, село Айкаван. Нагорный Карабаха.  8 января 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Андраник Григорян погиб 2 апреля в бою на южном направлении линии соприкосновения. 10 апреля его тело было передано армянской стороне. Указом президента Нагорного Карабаха Григорян награжден медалью "За боевую службу".

"Я поехала в Степанакерт на опознание. С трудом признала его и тела его друзей. Все они были изувечены, подвергнуты глумлению – уши, глаза… Такое пройти не пожелаешь никому, даже врагу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать солдата Зинаида Григорян.

По ее словам, Андраник был единственным кормильцем в семье, в которой после его смерти остались она сама, две несовершеннолетние сестры Андраника, его вдова, которой 18 лет, и два сына, старшему из которых три года, младшему - один год.

"Мы живем в старом доме в селе Айкаван Гадрутского района. В этом году сын планировал немного укрепить дом, но война забрала его. Сейчас я боюсь, что дом может в любой момент рухнуть. В стенах образовывались проемы, второй этаж поддерживается деревянными балками. Я одна не смогу справится с этой проблемой", - рассказала она.

По словам Зинаиды Григорян, она согласна на любые условия, которые предложат власти, и даже уехать из села, лишь бы ее дети стали жить в безопасном жилье и в тепле.

Дом погибшего  в апрельской войне рядового Армии обороны Андраника Григоряна, где сейчас проживает его семья  может  развалится Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Григорян просит  власти либо помочь с ремонтом дома, либо выделить им новое жилье Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Правительство изучит проблему семьи Григорян, пообещал премьер-министр Араик Арутюнян. Он пояснил, что в Нагорном Карабахе принята программа по улучшению жилищных условий семей военнослужащих, погибших при защите своей родины в ходе эскалации конфликта.

"Мы встретимся с Зинаидой Григорян и посмотрим, какой вариант будет лучше для ее семьи – новое жилье или ремонт", - заявил Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей