Спецоперацию по поиску вооруженного боевика в Курчалоевском районе  Чечни. Фото Стоп-кадр видео с личной страницы в инстаграм Р. Кадырова. https://www.instagram.com/kadyrov_95/

12 января 2017, 10:06

Спецоперация в окрестностях села Цоци-Юрт возобновлена

Сегодня утром в Курчалоевском районе подразделения силовых структур Чечни возобновили спецоперацию по поиску вооруженного боевика, скрывшегося после боя с силовиками. Его личность установлена. Силовики заявляют о связи убитых боевиков с запрещенным в России по решению суда террористическим "Исламским государством".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Цоци-Юрт были введены спецподразделения силовиков. По словам местных жителей, все выезды из населенного пункта были блокированы. По данным силовиков, в ходе спецмероприятий в селе задержан 21 человек. Вечером 11 января местные жители сообщили "Кавказскому узлу" о боестолкновении в селе. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в результате боестолкновения убиты четыре боевика и один силовик. По словам источника в МВД по Чечне, одному из боевиков удалось скрыться.

Силовики считают убитых боевиков причастными к "Исламскому государству"

"Операция по поиску участника ликвидированной вчера на окраине села Цоци-Юрт группировки, которому удалось скрыться в лесистой местности, возобновлена с наступлением светлого времени суток. В ней задействованы бойцы СОБР, ОМОН и других спецподразделений. Предполагаемый квадрат, в котором находится боевик, блокирован со вчерашнего вечера, спецподразделения прочесывают местность", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур.

В МВД республики отмечают, что личность скрывшегося боевика установлена. Речь идет об уроженце города Шали, который, предположительно, был лидером этой группы. 

В числе убитых в селе Цоци-Юрт боевиков, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни, жители Шалинского и Курчалоевского районов республики.

"Один из задержанных заявил, что они пытались временно укрыться у одной из своих близких родственниц. Также он дал признательные показания в том, что их группа была причастна к убийству сотрудника правоохранительных органов в конце минувшего года, и что они готовились совершить серию террористических акций и нападений на представителей органов власти", - сказал офицер чеченской полиции.

Он отметил, что уничтоженные в Цоци-Юрте боевики были связаны с запрещенной в России решением суда террористической организацией "Исламское государство", и получали указания из-за рубежа.

"У ликвидированных террористов был с собой флаг "Иблисского государства", - подчеркнул собеседник.

Местные жители сравнили операцию в селе с "зачистками" второй чеченской войны

По словам местных жителей, задержанные в селе - в основном молодые люди в возрасте до 25 лет.

"Такое было только в начале 2000-х годов, когда федералы проводили так называемые "зачистки". Село полностью окружили, на улицах были бронемашины и вооруженные военные в полной экипировке. Из села никого не выпускали и не впускали. Проводились адресные проверки и обыски в некоторых домах. Это продолжалось весь день", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Цoци-Юрта Ахмад.

10 января глава Чечни заявил о задержании в селении Цоци-Юрт группы молодых людей, готовивших резонансные преступления. У задержанных, как утверждалось, был изъят целый арсенал оружия, включая автоматы, гранаты, мины и большое количество боеприпасов. Также было отмечено, что в числе задержанных есть близкие родственники братьев Мускиевых - полевых командиров, убитых в 2006 году.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей