Спецоперацию по поиску вооруженного боевика в Курчалоевском районе  Чечни. Фото Стоп-кадр видео с личной страницы в инстаграм Р. Кадырова. https://www.instagram.com/kadyrov_95/

13 января 2017, 11:56

Силовики в Чечне расширили территорию поиска боевика

Поиски скрывшегося вечером 11 января после боестолкновения с силовиками предполагаемого боевика продолжаются. Спецоперация ведется в лесах и селах Курчалоевского и Шалинского районов и городе Аргуне, сообщил источник в силовых органах. Мероприятия силовиков, которые местные жители сравнили с "зачистками", он назвал "адресными проверками".

Как писал "Кавказский узел", 10 января Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 11 января в селе произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться, его поиски изначально велись в Курчалоевском районе.

12 января "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района. Это на одного человека больше, чем силовики заявляли первоначально. Задержания прошли не только в Цоци-Юрте, но и еще в шести населенных пунктах Курчалоевского и Шалинского районов, а также в Аргуне, всего задержано порядка ста человек, сообщило в тот же день со ссылкой на местных жителей интернет-издание "Кавказ.Реалии".

Спецоперация проводится в Курчалоевском и Шалинском районах и городе Аргуне

Спецоперация по поиску скрывшегося боевика ведется как в лесистой местности, так и в населенных пунктах Курчалоевского и Шалинского районов и городе Аргуне, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Чечни.

"К сожалению, задержать преступника, скрывшегося вечером 11 января с места боестолкновения в Курчалоевском районе, пока не удалось. Поиски бандита продолжаются как в лесистой местности Курчалоевского района, так и в близлежащих населенных пунктах и других местах его возможного нахождения, отрабатываются его связи и ведется проверка по адресам близких и знакомых", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, личность скрывшегося известна, речь идет о жителе города Шали. При этом источник не назвал фамилию разыскиваемого, упомянув только его имя – Имран.

Местные жители сообщили о массовых задержаниях и блокированных селах

Жители городов Шали и Аргун, а также населенных пунктов Курчалоевского и Шалинского районов пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на суровые методы проведения спецоперации.

"Гелдаган (село расположено в Курчалоевском районе, родовое селение спикера чеченского парламента Магомеда Даудова. - Прим. корреспондента "Кавказского узла") вчера с утра был закрыт. Там шли проверки и обыски в отдельных домах. В Шали и Курчалое были десятки задержаний молодых людей с бородами. Такая же ситуация, насколько я знаю, была вчера и в Аргуне", - заявил на условиях анонимности сотрудник одной из местных общественных организаций, проживающий в Шалинском районе.

"Силовики останавливают на улицах молодых людей, проверяют у них телефоны. На трассах выставлены мобильные посты полиции и военных, проверяют все машины, досматривают салоны и багажники и проверяют документы", - рассказал житель республики Магомед.

"Таких проверок и "зачисток" я не видел уже лет 15. Блокируются села, идут подворные обходы и обыски. Задействована Нацгвардия, полиция, и все что можно, вплоть до ФСБ. Такое впечатление, что в верхах царит откровенная паника. Куда девались заявления руководства о том, что у нас самый безопасный регион в России, что с терроризмом в республике покончено раз и навсегда?" - высказался житель Курчалоевского района по имени Умар.

Источник в МВД Чечни по этому поводу заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких "масштабных зачисток" в населенных пунктах Курчалоевского и Шалинского районов нет, и что силовики проводят лишь "адресные проверки". Заявления местных жителей о большом количестве задержанных он оставил без комментариев.

Напомним, убитые в ходе боестолкновения 11 января в Цоци-Юрте были опознаны как Умар Оздиев, Райбек Идрисов, Алихан Купчиев и Узум-Хаджи Мадаев. Представители силовых структур заявили, что они были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей