Хаджимурат Акаев. Фото из группы поклонников тяжелоатлета в соцсети "ВКонтакте", Vk.com/club35204498

14 января 2017, 04:45

Допинг-проба Аккаева с ОИ-2012 оказалась положительной

Тяжелоатлет из Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев временно отстранен от соревнований после того, как повторный анализ его допинг-пробы с Олимпиады 2012 года дал положительный результат, сообщила Международная федерация тяжелой атлетики.

Как информировал "Кавказский узел", Хаджимурат Аккаев завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде-2008 в Пекине, но 17 ноября 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о том, что спортсмен лишен этой медали за употребление допинга. Его тренер заявил, что Аккаев не намерен возвращать комитету медаль, поскольку никогда не употреблял допинг. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Аккаев не выступил из-за травмы спины.

По данным Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), в результате повторного анализа допинг-образцов с Олимпиады-2012 в пробе Аккаева обнаружен дегидрохлорметилтестостерон.

Спортсмен временно отстранен от участия в соревнованиях, говорится в сообщении от 13 января на сайте IWF.

Аккаев завоевал "серебро" на Олимпиаде 2004 года и "бронзу" на ОИ-2008. Сейчас он возглавляет Федерацию тяжелой атлетики Ростовской области. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хаджимурата Аккаева.

"Кавказский узел" также писал, что проверки допинг-проб российских спортсменов начались после публикации 18 июля 2016 года доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате многие спортсмены не были допущены для участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года, а часть спортсменов была лишена ранее завоеванных медалей.

Новости, связанные с выступлением олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей