16 января 2017, 14:27

"Интерфакс": в Чечне задержаны около 60 подозреваемых в связях с ИГ

Около 60 боевиков и их пособников, связанных с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом, задержаны в результате спецоперации в Чечне, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах СКФО.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района Чечни, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. 14 января в Грозном был задержан Имран Дацаев, который, по словам силовиков, скрылся с места боестолкновения. Спецоперация, которая была начата в Курчалоевском районе, завершена, сообщил 15 января глава Чечни Рамзан Кадыров.

Силовики считают, что убитые в Цоци-Юрте были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". По словам Кадырова, они планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала.

"В ходе спецоперации в Чечне ликвидированы четыре боевика, еще порядка 60 задержаны", - рассказал сегодня источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

По его словам, вся сеть тесно связанного с ИГ подполья раскрыта.

Масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района, в нескольких населённых пунктах Шалинского района, а также в Грозном, отметил источник, слова которого приводит "Интерфакс".

Напомним, 10 января Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 12 января "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в Цоци-Юрте. Сегодня в правоохранительных органах Чечни также сообщили, что в Шали задержаны трое местных жителей, которые входили в группировку Имрана Дацаева.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей