19 января 2017, 17:34

ЦИК Южной Осетии потребовал подтверждения кандидатами в президенты ценза оседлости

Если гражданин Южной Осетии в течение последних 10 лет не проживал на территории республики и не соответствует требованиям ценза, то будет принято соответствующее закону решение, заявила председатель ЦИК Белла Плиева.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в закон о президентских выборах, в соответствии с которыми голосование пройдет 9 апреля 2017 года.

Согласно поправкам в закон о выборах, кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживание считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины (среди таких причин - учеба, командировка и лечение).

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Южная Осетия в период подготовки и проведения выборов президента будет строить свою работу, строго соблюдая действующее избирательное законодательство, и ко всем кандидатам на должность главы государства будет применен единый подход, подчеркнула сегодня  в ходе пресс-конференции в Цхинвале Белла Плиева.

"В СМИ опубликовано постановление "О назначении выборов Южной Осетии", и Центризбирком приступил к работе. С этого момента могут быть выдвижения как от политических партий, так и от групп избирателей", - пояснила она.

Плиева подчеркнула, что "если гражданин Южной Осетии в течение последних 10 лет не проживал на территории республики, и не соответствует требованиям ценза или иным требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты Южной Осетии, то ЦИК примет по ним соответствующее законное решение", передает ТАСС.

"В любом случае, ценз оседлости должны пройти все кандидаты", - цитирует главу ЦИК "РЕС".

По словам Беллы Плиевой, в ЦИК поступило пока только одно заявление - от партии "Единая Осетия", которая выдвигает спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова. "Партия 25 января проводит съезд по выдвижению его кандидатуры в президенты. По закону, за пять дней до съезда партия должна известить ЦИК, что они и сделали", - пояснила она.

Напомним, что 7 ноября 2016 года бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о своем намерении бороться за президентский пост, сообщила в соцсети член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева. 25 ноября президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах, а 9 декабря спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов официально заявил о намерении баллотироваться на пост президента.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда КокойтыЛеонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей