24 января 2017, 21:56

Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли". 

"Кавказский узел" писал, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.

Распоряжение "О мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Чоджук Марджанлы Джебраильского района" Ильхам Алиев подписал сегодня, 24 января.

"В селе Чоджук Марджанлы Джебраильского района, освобожденном от армянской оккупации в результате успешной контрнаступательной военной операции, проведенной в апреле минувшего года, стало возможным безопасное проживание людей. Таким образом, на этих территориях, полностью перешедших под контроль вооруженных сил Азербайджана, появились условия для начала капитальной реконструкции, с целью возвращения исторически проживавшего здесь мирного населения к родным очагам", - говорится в пояснительной записке к распоряжению, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

В документе также отмечается, что Алиев распорядился выделить на восстановление села 4 млн манатов (2,15 млн долларов). Средства будут потрачены на "строительство на первом этапе 50 индивидуальных домов, здания школы и соответствующей инфраструктуры", отмечается в документе.

Село Чоджук Марджанлы (азерб. Cocuq Mərcanlı — "Маленький Марджанлы") расположено на юге Джебраильского района на берегу реки Араз. Село "расположено в непосредственной близости от линии соприкосновения", отмечает ресурс Wikimapia.

По состоянию на начало 2016 года, в селе проживала только одна азербайджанская семья, не пожелавшая покинуть родные места. Село обстреливалось с соседней высоты Леле Тепе, отмечает издание ANSpress.

Закрепление на высоте Леле Тепе позволяет азербайджанской армии развивать наступление на равнинной местности в Нагорном Карабахе, заявили ранее "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации после обострения в апреле 2016 года нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев.

23 января президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что "в результате боевых действий [в апреле прошлого года] были освобождены части Физулинского, Джебраильского, Агдеринского районов".

"Тысячи гектаров земли освобождены от оккупации. На сегодняшний день десятки тысяч гектаров земли контролируются азербайджанской армией. На этих землях ведутся очистительные работы, и в ближайшем будущем вынужденные переселенцы вернутся туда", - цитирует Алиева государственное информагентство "АзерТАдж".

Комментариев от властей Армении и Нагорного Карабаха относительно принятого Ильхамом Алиевым решения и его заявлений пока не поступало.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей