25 января 2017, 17:12

Кадыров разрешил чеченским силовикам стрелять без предупреждения

Во избежание потерь среди силовиков в боевиков нужно стрелять без предупреждения, а также "не церемониться с теми, кого они ввели в заблуждение", заявил Рамзан Кадыров.

Требование стрелять без предупреждения по гражданам, подозреваемым в причастности к незаконным вооруженным формированиям, глава Чечни озвучил 24 января в ходе заседания в Грозном коллегии МВД по республике.

Репортаж с выступлением главы республики был показан в ночных новостях телеканала "Грозный", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Глава республики в ходе совещания потребовал от силовиков "усилить профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму". Также он отметил, что "необходимо избегать потерь среди личного состава правоохранительных органов". "Если есть подозрение, стреляем без предупреждения! Зачем рисковать?" - обратился к силовикам глава Чечни. По мнению Кадырова, "ваххабиты и террористы понимают только язык силы".

"Они не скупятся на самые подлые методы, чтобы устроить здесь шум. Впредь мы не будем церемониться ни с ними, ни с теми, кого они ввели в заблуждение", - заявил Рамзан Кадыров.

Говоря об итогах деятельности правоохранительных органов Чечни в минувшем году, Кадыров заявил, что за 12 месяцев 2016 на территории республики "было уничтожено 17 и задержано 19 участников НВФ, а также выявлено 122 преступления террористической направленности".

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст закона "О полиции". Статья 19 данного закона обязывает сотрудника полиции перед применением огнестрельного оружия сообщить лицам, в отношении которых предполагается его применение, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. При этом сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если "промедление в его применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2016 году жертвами вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 43 человек, из которых как минимум 27 были убиты и 16 получили ранения. В их числе шестеро убитых и 12 раненых силовиков, 20 убитых и двое раненых предполагаемых боевиков, один убитый и двое раненых гражданских.  

В первом квартале 2016 года в Чечне жертвой конфликта силовиков и боевиков стал один человек - погибший мирный житель. Во втором квартале 2016 года жертвами вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 14 человек, в их числе трое убитых и 11 раненых: один убитый и семь раненых силовиков, двое убитых и двое раненых предполагаемых боевиков и двое раненых гражданских.

В третьем квартале 2016 года на территории Чечни жертв вооруженного конфликта зафиксировано не было. Жертвами вооруженного конфликта в Чечне в четвертом квартале 2016 года стали не менее 28 человек, в их числе 23 убитых и пятеро раненых. В числе убитых  18 предполагаемых боевиков и пятеро силовиков, в числе раненых пятеро сотрудников силовых ведомств.

При этом в 2015 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 30 человек, из которых как минимум 14 были убиты и 16 получили ранения. 

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей