Легкоатлетка Татьяна Лебедева. Фото http://www.eurosport.ru/athletics/story_sto6033860.shtml

26 января 2017, 10:59

Татьяна Лебедева намерена обжаловать обвинение в допинге

Легкоатлетка Татьяна Лебедева, ныне занимающая пост сенатора от Волгоградской области, заявила, что обжалует в суде решение Международного олимпийского комитета о лишении ее двух серебряных медалей, полученных по итогам Олимпиады 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что при повторном анализе допинг-пробы Татьяны Лебедевой с Олимпийских игр в Пекине 2008 года обнаружено запрещенное вещество туринабол. По результатам проверки МОК лишил ее двух серебряных медалей.

Татьяна Лебедева специализировалась на прыжках в длину и тройном прыжке, она является олимпийской чемпионкой и неоднократным призером летних Олимпийских игр, а также многократной чемпионкой мира и Европы. После окончания спортивной карьеры Лебедева ушла в политику, в 2009 году она была избрана в волгоградскую облдуму.

Лебедева отрицает обвинения МОК. "Точно могу сказать, что никакого умысла использовать допинг у меня не было. Виновной я себя не считаю. От случайных ошибок, конечно, никто не застрахован. Но даже если где-то я ошиблась, доказать это можно только в судебном порядке. Моим кредо всегда было биться до последнего и никогда не сдаваться. Так же поступлю и в этот раз: адвокат работает, я буду подавать апелляцию. Понимаю, что шансы минимальные, но все же", - цитирует Лебедеву "Спорт-Экспресс".

По ее словам, пересматривались также несколько ее проб "в течение последних десяти лет – с 2007, 2009 годов, там все нормально". "Даже если теоретически допустить, что где-то я ошиблась, спустя восемь лет сложно найти вообще какие-либо доказательства. Могу только сказать, что я всегда старалась быть максимально осторожной и использовать только проверенные лекарства и биодобавки", - сказала Лебедева.

Решение МОК Татьяна Лебедева оспорит в Спортивном арбитражном суде (CAS), уточнила она.

Бывший личный тренер Лебедевой Вячеслав Догонкин отверг предположения, что его подопечная принимала запрещенные препараты. Он уверен, что "Лебедева стала жертвой политической игры".

"Я абсолютно уверен в том, что Татьяна никогда не употребляла запрещенные препараты. Все это глупость. Антидопинговые правила, которые существовали в те времена, мы не нарушали. Жаль, что мы выступаем в роли разменной монеты, уверен, что Лебедева стала очередной жертвой политических разборок", - цитирует Догонкина "Российская газета".

Новости, связанные с выступлениями олимпийцев с юга России и из республик Южного Кавказа, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей