Колонна армян движется под вооружённой охраной. Апрель 1915 года. Фото: anonymous German traveler https://ru.wikipedia.org

26 января 2017, 18:16

Парламент Дании осудил массовые убийства армян в Османской империи

Большинство депутатов парламента Дании проголосовали за резолюцию, осуждающую "массовую резню и насилие в отношении армян" в Османской империи начала ХХ века. Слово "геноцид" в окончательной редакции документа не употреблено.

Резолюцию поддержали сегодня 89 голосовавших, девять депутатов проголосовали против, еще 11 воздержались.

Невозможность проведения научных конференций по вопросу о резне армян в начале ХХ века является ограничением свободы слова в Турции, отмечается в документе.

При этом в принятой резолюции отсутствует термин "геноцид", а сами события названы массовой резней и насилием в отношении армян", передает "АрмИнфо".

Решение о том, чтобы убрать слово "геноцид" из окончательного варианта документа было принято в результате специального обсуждения, отметила представительница армянской общины Дании Анаит Карапетян, сообщает News.am.

В 1915 году в Османской империи были убиты свыше полутора миллиона армян, которые впоследствии были канонизированы в Армении. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

Ранее "Кавказский узел" писал, что к 19 декабря 2016 года Федеральный конституционный суд Германии отклонил восемь исков против принятого парламентом 2 июня того же года решения о признании геноцида армян.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей