27 января 2017, 21:20

Пять человек заявили о намерении баллотироваться в президенты Южной Осетии

Желание выдвинуть свои кандидатуры на пост президента Южной Осетии выразили действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, бывший президент Эдуард Кокойты, сотрудник КГБ Алан Гаглоев и депутат парламента Алан Козонов.

"Кавказский узел" сообщал, что выборы президента Южной Осетии намечены на 9 апреля 2017 года.

Центризбирком Южной Осетии начал работу 19 января, но регистрация кандидатов начнется только после того, как все инициативные группы проведут собрания по их выдвижению, сообщил представитель ЦИК корреспонденту "Кавказского узла".

Далее, по его словам, претенденты должны предоставить в ЦИК необходимый пакет документов, пройти оценку лингвистической комиссии их уровеня владения осетинским языком, а также доказать соответствие цензу оседлости. Определению того, насколько претенденты соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам законом о выборах, избиркому будут помогать местные правоохранительные органы, пограничная служба и Комитет госбезопасности.

Инициативная группа по выдвижению действующего президента Леонида Тибилова проведет собрание 31 января, а 1 февраля в здании Совета профсоюзов в Цхинвале состоится собрание группы сторонников бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, сообщили в Центризбиркоме.

Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о своем намерении бороться за пост президента еще 7 ноября 2016 года. Однако, по мнению политологов, Кокойты не сможет выполнить требование ЦИК о подтверждении ценза оседлости.

Кроме того, в ЦИК поступили обращения от инициативных групп действующего сотрудника Комитета госбезопасности Алана Гаглоева и депутата парламента от партии "Единство народа" Алана Козонова. Собрание инициативной группы Козонова назначено на 30 января, а Гаглоева - на 3 февраля, отметили в ЦИК.

Козонов возглавляет в парламенте комитет по здравоохранению и работает врачом. Его кандидатура на пост президента выдвигается не партией, а группой сторонников.

"От партии "Единство народа", скорее всего, будет выдвигаться лидер этой партии, депутат парламента и глава Дзауского района Владимир Келехсаев. Он пока не обращался в ЦИК, но у него еще достаточно времени для этого", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделении партии.

Напомним, что ранее в кандидаты в президенты от партии "Единая Осетия" был выдвинут Анатолий Бибилов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей