Бронеавтомобиль"Каратель" в Хасавюрте. скриншот видео "Рен ТВ".

30 января 2017, 02:41

В сети появилось видео спецоперации в Хасавюрте

Опубликовано видео оперативной съемки перестрелки с людьми, заблокированными в одном из частных домов в Хасавюрте. По видео неясно, когда стреляют из дома, а когда в дом. В кадрах также видно, что силовики используют в ходе спецоперации новые образцы техники.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 января в дагестанском Хасавюрте был блокирован частный дом. По данным силовиков, в нем укрылись члены незаконного вооруженного формирования. Находившиеся там отказались сложить оружие, после чего был начат штурм дома, убиты три человека. По неофициальным  данным, убитые опознаны как Абдулхалик Рагимов, Сайпудин Абдуллаев, Мурад Шахвеледов.

На видео, распространенном каналом "Рен-ТВ", видно, как по улице в частном секторе Хасавюрта передвигаются бронеавтомобили, и показано, как сотрудники силовых структур ведут огонь по дымящемуся дому. 

В ходе операции силовики использовали новые российские образцы бронемашин, получивших название "Каратель" и "Викинг", комментирует видео "Лайф". 

Отметим, что это не первое использование "Карателя" в Дагестане. В апреле 2016 года впервые он попал на видео в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы, где проходила спецоперация спецназа ФСБ и МВД.

По информации издания Topwar, "Каратель" был разработан московским ЗИЛом, окончание разработки велось на КамАЗе. Макетный образец появился в сентябре 2009 года. Машина изготовлена на раме раллийного КамАЗа-4911. Вместе с бронёй снаряжённая масса броневика составила 12 тонн, хотя изначально предполагалось, что она будет весить не более семи, бронированный модуль вмещает оперативную группу в 10 человек вместе с амуницией. В феврале 2015 года глава ФСБ Владимир Бортников официально представил "Каратель" президенту России Владимиру Путину. Тогда же сообщалось, что бронемашина будет запущена в серийное производство.

"Викинг" является разработкой Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Эта машина также построена на шасси спортивного КамАЗа, но в отличие от ЗИЛовского броневика в "Викинге" больше технологий, в том числе тех, что применены в КамАЗовском семействе бронеавтомобилей повышенной защищённости.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, перестрелок и инцидентов. В "Справочнике" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана и справочная статья "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей