Здание МВД Ингушетии. Фото http://bakdar.org/index.php?page=256

30 января 2017, 09:35

МВД уточнило число подозреваемых в причастности к ИГ жителей Ингушетии

С 2014 по 2016 год в Ингушетии возбуждены уголовные дела в отношении 118 жителей республики, которые выехали за рубеж к боевикам международных террористических организаций, сообщила пресс-служба МВД Ингушетии. По данным Совбеза Ингушетии, трое жителей республики вернулись на родину и обратились к правоохранителям с повинной.

Как писал "Кавказский узел", 26 января врио министра внутренних дел Ингушетии, начальник следственного управления ведомства Юрий Муравьев заявил, что в Сирию с начала конфликта для участия в деятельности запрещенного в России "Исламского государства" выехали "около 200 жителей республики", из них около 50 убиты, еще десять приехали обратно. Как отметил Муравьев, с 2014 года было возбуждено 110 уголовных дел в отношении участников конфликта.

В конце октября 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подтвердил участие только 30 жителей республики в войне в Сирии на стороне ИГ. 17 из них, по его словам, были убиты, а шестеро вернулись домой.

За три года, с 2014 по 2016 год правоохранительными органами возбуждено 118 уголовных дел в отношении 118 жителей Ингушетии, которые обвиняются в совершении преступлений по ч.2 ст.208 (участие в незаконных вооруженных формированиях), ст.205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ст.205.5. (участие в деятельности террористической организации) УК РФ, говорится в опубликованном 28 января на сайте МВД Ингушетии пресс-релизе.

"Лица, обвиняемые в совершении указанных преступлений, объявлены в федеральный и международный розыск, информация о них периодически размещается в сети Интернет", - указано в пресс-релизе.

В нем также отмечено, что оперативная и следственная работа по установлению жителей республики, которые возможно участвуют в боевых действиях в составе международных террористических организаций, носит плановый и ежедневный характер. 

"Это достаточно широкий круг лиц, однако обнародование информации по их количеству, преждевременно, так как получаемая информация требует проверки", - подчеркивается в сообщении МВД.

По данным представителя Совбеза Ингушетии, слова которого 29 января приводит ТАСС, ингушские правоохранители за последние три года возбудили 110 уголовных дел в отношении жителей республики, принимавших участие в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"

"У нас за последние три года правоохранительными органами республики за участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ возбуждены уголовные дела в отношении 110 жителей республики", - заявил представитель Совбеза.

По его словам, трое жителей республики вернулись обратно, раскаялись и обратились в правоохранительные органы с повинной. "Эти трое жителей республики и еще 10 человек, которые были подвержены идеологии терроризма и собирались выехать в Сирию, благодаря проводимой в регионе профилактической работе также отказались от преступных замыслов и адаптированы к мирной жизни", - сказал представитель Совбеза Ингушетии.

Напомним, 27 января стало известно о том, что антитеррористические комиссии муниципалитетов Ингушетии начали рейды по выявлению нелегальных мигрантов, которые могут быть причастны к вербовке местных жителей в ряды запрещенной по решению суда в РФ террористической группировки "Исламское государство".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей