Восточный Алеппо, декабрь 2016 . Фото http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=34661@cmsPhotoGallery

31 января 2017, 12:54

МВД насчитало более тысячи дагестанцев в рядах ИГ в Сирии

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана, заявил сегодня глава МВД республики Абдурашид Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря 2015 года Абдурашид Магомедов заявил, что в Сирии на стороне боевиков на тот момент воевали около 900 уроженцев Дагестана. При этом 30 января 2016 года замдиректора ФСБ России Игорь Сироткин привел другие данные, заявив о порядка 800 выехавших из Дагестана в Сирию и Ирак для участия в военных действиях жителях Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Новые данные по количеству воюющих в Сирии дагестанцев Абдурашид Магомедов привел сегодня на республиканском форуме "Наш участковый".

"К сожалению, в последние годы за Дагестаном закрепилась недобрая слава, хотя за последние 3-4 года эта ситуация существенно изменилась, но проблема все-таки остается... Более 1,2 тысячи человек, наших земляков, воюют в Сирии в рядах ИГИЛ. Мы не смогли в этом направлении проработать и дали возможность этим людям уехать, как говорится, на чужую войну", - сказал Абдурашид Магомедов.

По его словам, проблема профилактики правонарушений и преступлений в Дагестане не решена.

"Не ошибусь, если скажу, что в республике нет ни одного городского округа или муниципального образования, где проблема профилактики правонарушений и преступлений решена", - подчеркнул министр.

При этом добавил, что организация профилактики правонарушений и преступлений требуют тесного сотрудничества правоохранителей, органов государственной власти и общественности.

Боевики запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" периодически берут на себя ответственность за вооруженные инциденты в Дагестане. В течение 2016 года года в республике прошли ряд спецопераций, в результате которых были убиты крупные группы боевиков, среди которых были и лидеры ИГ на Кавказе, говорится в материале "Кавказского узла" о жертвах вооруженного конфликта в Дагестане в 2016 году. Всего, согласно итогам подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собкоров и информации из открытых источников, жертвами конфликта в республике стали не менее 204 человек, из них 140 человек погибли и 64 были ранены. Общее число жертв конфликта по сравнению с 2015 годом – а тогда их было 153 - выросло более чем на 33%.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей