01 февраля 2017, 11:56

Число жертв вооруженного конфликта на Ставрополье за 2016 год увеличилось на 200%

За 2016 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 6 человек, они были убиты. Число жертв больше показателя за 2015 год на 200 процентов, когда их было 2. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2016 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2015 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год на Ставрополье зафиксировано два вооруженных инцидента, в ходе которых было 5 жертв. Это убитые предполагаемые боевики: трое мужчин, совершившие 11 апреля нападение на здание РОВД в селе Новоселицком (двое нападавших были убиты полицейскими, один совершил самоподрыв), и убитые ответным огнем 16 апреля в станице Серноводской двое мужчин, у которых силовики попытались проверить документы.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2015 г.

По данным «Кавказского узла», за период с января по декабрь 2015 года в Ставропольском крае был зафиксирован один вооруженный инцидент, в ходе которого пострадал один человек. Это убитый предполагаемый боевик.

Таким образом, можно сделать вывод об увеличении количества вооруженных инцидентов в крае за 2016 год по сравнению с 2015-м на 100 процентов и об увеличении количества жертв в этих инцидентах на 400 процентов.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год на территории Ставропольского края террористических актов не зафиксировано. 

Под террористическими актами подразумеваются взрыв, вооруженная атака и иные события в зоне жилого/общественного сектора или конкретного стратегического объекта, организованные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Январь – декабрь 2015 г.

На территории Ставропольского края за 2015 год террористических актов и подрывов не зафиксировано.

Таким образом, можно сделать вывод о сохранении стабильности по этому показателю в регионе.

Итоги года: ситуация стала более напряженной

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2016 году стали шесть человек, они погибли.

В это число входит также убитый в сентябре мирный житель - заместитель имама Нефтекумского района Ставрополья Равиль Кайбалиев.

Таким образом, в 2016 году убит 1 мирный житель.В числе жертв конфликта также 5 убитых предполагаемых боевиков. О жертвах среди сотрудников силовых структур в 2016 году не сообщалось.

Жертвами вооруженного конфликта в 2015 году в Ставропольском крае стал один гражданский: он был убит. Потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за 2015 год составили также один человек. О жертвах среди силовиков в 2015 году не сообщалось.

То есть количество жертв среди гражданских в 2016 году по сравнению с 2015-м осталось прежним, число жертв среди предполагаемых боевиков увеличилось на 400 процентов, а жертв среди силовиков не было.

Общее число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2016 году (6 погибших человек) по сравнению с 2015-м, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали не менее 2 человек (все убитые), увеличилось.

То есть общее число жертв на Ставрополье в 2016 году увеличилось на 200 процентов, при этом число убитых увеличилось также на 200 процентов, раненых не было. Также увеличилось количество вооруженных инцидентов.

Это позволяет сделать вывод о том, что ситуация в регионе стала более напряженной.

За 2014 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 11 человек, из которых 10 убиты и один получил ранения. В 2013 году жертвами конфликта в регионе стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. В 2012 году в Ставропольском крае сообщалось о 12 жертвах, включая 10 убитых и двух раненых. В 2011 году в Ставропольском крае было 24 жертвы, включая 17 убитых и семь раненых. В 2010 году в регионе было 89 жертв: 10 убитых и 79 раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическими  выкладками о ситуации в Ставропольском крае в 2016 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Примечание "Кавказского узла" 16 февраля 2.07 мск. Данные по статистике жертв за этот период уточнены.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей