Сунжа, Ингушетия. Фото Беслана Бекова, sunja-edu.livejournal.com

04 февраля 2017, 13:54

ПЦ "Мемориал": заложник чеченских силовиков отпущен домой

После вмешательства аппарата омбудсмена России житель Ингушетии Анзор Алиев, которого силовики в Чечне удерживали, требуя выдать им его брата, вернулся к семье, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". 

Как писал "Кавказский узел", 23 января в Грозном силовики задержали двоих жителей города Сунжа, Анзора Алиева и его отца Кюри. На следующий день Алиев-старший вернулся домой. Анзора чеченские силовики отказались отпускать, пока им не выдадут другого сына Алиевых - Шамиля, ранее уже осужденного по обвинению в пособничестве боевикам. По данным на 2 февраля, Анзор до сих пор не был отпущен домой, его родителям угрожали, что он будет убит, сообщал со ссылкой на Алиевых ПЦ "Мемориал".

Анзора Алиева освободили вечером 3 февраля, и сейчас он находится дома, в кругу семьи в Ингушетии, сообщили правозащитники сегодня.

"В дальнейшем все вопросы к членам семьи Алиевых, если таковые возникнут у чеченских силовиков, будут выясняться при содействии сотрудников МВД по Республике Ингушетия. ПЦ "Мемориал" благодарен уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и сотрудникам ее аппарата за быструю реакцию на обращение по этому случаю", - говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от Правозащитного центра "Мемориал".

Комментариев от представителей правоохранительных органов Чечни относительно преследования семьи Алиевых пока не поступало.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей