Улица Анди, Дагестан Фото: Магомедгаджи Муртазалиев/ http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=306&pg=3&com=photogallery

08 февраля 2017, 17:51

Жители Анди заявили о подворовых обходах силовиков

Силовики проводят в селе Анди Ботлихского района Дагестана проверки паспортного режима, сообщили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в селе Анди Ботлихского района Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции. В селе ведется поиск боевиков и их пособников, сообщили в оперативном штабе.

По утверждению местных жителей, в село Анди "введены силовики, которые проверяют паспорта местных жителей".

"Сотрудники силовых структур проверяют дома и изучают документы жильцов. В эти дни стрельбы в селе слышно не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

В свою очередь сотрудник администрации Ботлихского района в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "стрельбы в селе действительно не было слышно". "О подробностях проводимых в селе спецмероприятий нам ничего неизвестно", - отметил на условиях анонимности представитель администрации района.

Село Анди является центром Андийского сельского поселения, в которое также входят села Гунха и Цибилта. Расположено оно, согласно данным "Яндекс.Карты", в 14 км к северо-востоку от райцентра - села Ботлих. Население сельского поселения Андийский, по данным республиканского статуправления на 1 января 2014 года, составляло 6053 человека. Через село протекает река Унсатлен. В разделе "Справочник" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана.

С начала 2017 года режим КТО в Ботлихском районе Дагестана введен впервые. В 2016 году силовики трижды проводили спецоперации в Анди. Так, 25 января 2016 года в ходе спецоперации в Анди был убит предполагаемый боевик. Во время спецоперации получил осколочное ранение местный житель, который приходился убитому родственником.

25 марта 2016 года  в селе был введен режим КТО в связи с поиском боевиков. Режим КТО был снят днем 27 марта. Информация об итогах спецоперации не сообщалась.

В августе 2016 года во время спецоперации в селе был убит предполагаемый глава "горного сектора" вооруженного подполья Шамиль Гаджиев, его брат Али Гаджиев, а также Якуб Магомедов и Магомедгаджи Магомедгаджиев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей