13 февраля 2017, 14:54

Прокурор Грузии: у задержанного сотрудника патриархии найден яд

Правоохранители обнаружили яд и оружие в багаже сотрудника патриархии Грузии Георгия Мамаладзе, задержанного при попытке вылететь в Германию, где находится на лечении патриарх Илия II, заявил главный прокурор Грузии. При этом он не уточнил, на кого готовилось покушение.

"Кавказский узел" писал, что 12 февраля источник телеканала "Рустави-2" сообщил о попытке отравления патриарха Илии II, который 2 февраля отправился в берлинскую клинику для планового обследования состояния здоровья. По данным источника, руководитель службы по управлению имуществом патриархии Грузии отец Георгий Мамаладзе был задержан в аэропорту Тбилиси, когда направлялся в Германию. 13 февраля глава специальной службы госохраны Анзор Чубинидзе подтвердил информацию о задержании отца Георгия Мамаладзе.

Как заявил сегодня на брифинге главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, Мамаладзе задержан на основании заявления гражданина, который сообщил, что Мамаладзе попросил его "достать цианид".

Прокуратура подозревает Георгия Мамаладзе в подготовке покушения. "Когда Мамаладзе вылетал в Германию, его задержали в аэропорту. При обыске в его багаже был найден яд – цианид - и огнестрельное оружие", - сказал на брифинге Шотадзе, не уточнив, на кого, по версии прокуратуры, готовилось покушение.

Шотадзе также не назвал имя человека, который сообщил правоохранителям о просьбе добыть яд, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом, по словам главного прокурора Грузии, Мамаладзе "планировал отправиться в Германию, где патриарх находился на лечении... и ему было необходимо ядовитое вещество до отъезда", - цитирует сделанное на брифинге заявление Ираклия Шотадзе РИА Новости.

Комментариями от Георгия Мамаладзе либо его представителей относительно версии прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что сегодня врачи в Берлине успешно прооперировали Илию II и оценили его состояние как "гораздо лучше, чем могло быть".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей