Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

14 февраля 2017, 13:17

Уроженцы Дагестана признаны виновными в попытке примкнуть к сирийским боевикам

Суд в Краснодаре признал виновными в подготовке примкнуть к боевикам в Сирии уроженцев Дагестана Гаджибега Джамирзоева, Магомеда Курбанова и Мурада Магомедова. Они приговорены к лишению свободы.

Как информировал "Кавказский узел", следственные органы Краснодарского края предъявили обвинение в подготовке к выезду в Сирию трем уроженцам Дагестана в марте 2016 года. В декабре дело было передано в суд.

По данным СУ СКР, с января по февраль 2016 года 18-летний Гаджибег Джамирзоев, 20-летний Магомед Курбанов и 23-летней Мурад Магомедов собирались в арендованной квартире в поселке Яблоновском Адыгеи, а также в Краснодаре. Там они разработали план по переезду в Сирию для участия в вооруженном конфликте на стороне боевиков. Они признаны виновными в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании (НВФ) на территории иностранного государства (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ), заявляет ведомство.

Приговором Ленинского районного суда Курбанову и Магомедову назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, а Джамирзоеву – 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, сообщается сегодня на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Комментариев осужденных и их представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена судом. - Прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей