Тумсу Абдурахманов. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Абдурахмановым.

15 февраля 2017, 23:40

"Мемориал" попросил Генпрокуратуру вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова

Прокуратура Чечни игнорирует жалобы жителя республики Тумсу Абдурахманова на его незаконное уголовное преследование со стороны чеченских полицейских, заявил в своем обращении в Генпрокуратуру председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Тумсу Абдурахманов причиной своего уголовного преследования называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Об этом Тумсу Абдурахманов ранее заявил "Кавказскому узлу". Абдурахманов утверждает, что ему пришлось уехать из Чечни в Грузию "после угроз одного из высокопоставленных родственников Рамзана Кадырова" и "фабрикации уголовного дела об участии в иностранных НВФ на территории Сирии". По словам Абдурахманова, с 8 ноября 2015 года он находится в Грузии. При этом министерство по делам беженцев Грузии 31 октября 2016 года отказалось предоставить политическое убежище Абдурахманову.

По информации Правозащитного центра "Мемориал", Абдурахманов ранее "неоднократно направлял заявления о незаконном уголовном преследовании в Генпрокуратуру РФ. Обращения были перенаправлены в прокуратуру Чечни, но там их игнорируют, сообщает сегодня со ссылкой на информацию ПЦ "Мемориал" издание "Кавказ.Реалии".

Издание опубликовало заявление председателя совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, попросившего Генпрокуратуру "провести проверку на предмет установления в действиях сотрудников прокуратуры Чечни нарушения порядка рассмотрения обращений граждан и привлечения к ответственности виновных должностных лиц".

Также в заявлении Черкасов потребовал "принять надлежащие меры к объективному рассмотрению обращения Абдурахманова, в котором заявляется о фабрикации в отношении него уголовного дела".

При этом прокуратура Чечни 1 февраля заявила о том, что надзорным ведомством "была проведена проверка по информации заявителя Тумсу Абдурахманова о ненадлежащем рассмотрении органами прокуратуры его обращений".

"Установлено, что заявитель трижды обращался в органы прокуратуры с заявлениями о проверке законности возбуждения в отношении него уголовного дела. Доводы заявителя не нашли своего подтверждения", - говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Чечни.

Также в сообщении прокуратуры утверждается, что "производство по делу Абдурахманова приостановлено в связи розыском обвиняемого" и что "расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Между тем Абдурахманов обратился в суд Тбилиси, оспаривая отказ Грузии предоставить ему политубежище. Предварительное слушание по его делу состоялось в конце января. До своего отъезда в Грузию Абдурахманов занимал в Грозном пост заместителя генерального директора компании "Электросвязь", сообщает издание "Грузия-Онлайн".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей