Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Фото http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/58346.htm

29 сентября 2017, 09:51

Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?

2 февраля 2017 года в аэропорту Тбилиси задержали руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии дьякона Георгия Мамаладзе, который направлялся к патриарху Грузинской православной церкви Илие II, проходящему лечение в Германии. В багаже священнослужители правоохранители обнаружили оружие и яд, с помощью которого, по версии прокуратуры, Мамаладзе собирался отравить патриарха. Однако представители церкви и оппозиции выразили сомнения в созданном властями деле. 

По версии главного прокурора, заместитель руководителя службы по управлению имуществом патриархии дьякон Георгий Мамаладзе планировал отравить цианидом натрия "высокопоставленное духовное лицо".

Как пишет издание JAMnews, следователи и представители власти "дают прозрачные намеки", на основании которых можно предположить, что речь идет о главе Грузинской православной церкви 84-летнем католикосе-патриархе Илие II, проходящем сейчас лечение в Берлине (Германия). 

В случае, если вина Мамаладзе будет доказана, ему грозит заключение от семи до 15 лет. Мамаладзе вину свою не признает и пользуется правом хранить молчание. 

Представители парламентского большинства и члены правительства с первой же минуты выразили доверие озвученной версии, единогласно поблагодарив прокуратуру за "предотвращение беды" и "оперативную работу".

Премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил: "Мы все избежали большого несчастья. Предотвращено  преступление против нашей страны,  вероломное нападение на нашу церковь. Хочу поблагодарить правоохранительные структуры за оперативную и эффективную работу. С первых же минут, как правоохранители передали мне эту информацию, дело было взято мною под личный контроль. Я намерен перед началом Мюнхенской международной конференции по безопасности отправиться в Германию, чтобы лично встретиться в Берлине с патриархом".

Кто такой Георгий Мамаладзе?

Георгий Мамаладзе (31 год) родился в Кобулети. Чин дьякона получил в 2010 году в 26-летнем возрасте. Был настоятелем церкви Святой Варвары в Батуми, где в 2014 году без ведома Агентства по защите культурного наследия проводились ремонтные работы, нарушившие исторический вид храма.

Затем Мамаладзе руководил находящимся на балансе патриархии "Медицинским центром святых Иакова и Анны патриархии Грузии", а позже стал заместителем руководителя службы по управлению имуществом патриархии. 

В 2016 году патриарх присудил дьякону Мамаладзе право ношения второго креста, что в церковной иерархии считается одним из наиболее высоких признаний заслуг.

Как заместитель руководителя службы по управлению имуществом патриархии Георгий Мамаладзе написал патриарху письмо, в котором указал ряд фактов нарушений и незаконной деятельности при использовании земель патриархии. В этих нарушениях задействованы как отдельные связанные с патриархией организации, так и частные лица. В письме, в частности, говорится, что при использовании с/х земель церкви некие частные лица используют их с коммерческой целью, что по закону делать нельзя.

Также Мамаладзе указал, что поскольку менеджмент клиники участвует в коррупционных сделках, то у медицинской клиники патриархии накопилась задолженность в пять миллионов лари. Эти факты коррупции покрывает хорепископ Иакоб. 

5 сентября 2017 года Георгий Мамаладзе был признан виновным Тбилисским горсудом в подготовке убийства и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и осужден на девять лет тюрьмы.

Часть священнослужителей не доверяет официальной версии светских властей. Так, по мнению митрополита Чкондидского, член Синода, владыки Петрэ, назначение Георгия Мамалазде в службу управления имуществом создало проблемы "серому кардиналу" патриархии секретарю-референту патриарха Шорене Тетруашвили, которая участвует в управлении имуществом патриархии и "плетет интриги".

По мнению теолога Беки Миндиашвили, нынешний процесс – это возможный удар по батумскому митрополиту Димитрию Шиолашвили в связи с его притязаниями на наследование патриаршего трона. Известно, что Мамаладзе входит в круг батумского митрополита Димитрия, который одновременно является племянником католикоса. А сам патриарх в вопросе наследования трона поддерживает свою родственную линию.

Для светских властей кандидатура Шиолашвили, как считает Миндиашвили, не является приемлемой, поскольку они предпочли бы видеть на этой должности более управляемого человека. 

Представители оппозиции также не доверяют официальной версии и требуют создания следственной комиссии для выяснения всех деталей этого дела. По словам Ирмы Надирашвили, члена парламентского меньшинства из фракции "Для европейской Грузии", непонятно, зачем человек так рисковал, "пытаясь перевезти через границу цианид. Неубедительная версия, вызывающая много вопросов". 

источник: Дело о цианиде. Реальное покушение или игры патриаршего двора? // JAMnews, 14.02.2017.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей