Территория строительного завода в г. Каспийске. Фото http://www.riadagestan.ru/news/society/sud_priostanovil_deyatelnost_chetyrekh_kirpichnykh_zavodov_v_kaspiyske/?print=Y

20 февраля 2017, 13:22

Росприроднадзор потребовал от кирпичных заводов в Каспийске рекультивировать карьеры

Управление Росприроднадзора по Дагестану обязало кирпичные заводы Каспийска в течение месяца приступить к рекультивации земель, нарушенных при разработке карьеров по добыче строительной глины.

По данным надзорного ведомства, практически на всех земельных участках кирпичных заводов в Каспийске есть выработанные карьеры, заполненные грунтовой водой. При этом в проектах рекультивации указано "проведение рекультивации после полной отработки карьеров в виде создания прудов для разведения рыб", однако на предприятиях не проводятся "поэтапные работы по технической и биологической рекультивации", сообщает сегодня пресс-служба Управления Росприроднадзора по Дагестану.

Кроме того, при размещении твердых коммунальных отходов в некоторых выработанных карьерах "происходит загрязнение компонентов природной среды; отходы привлекают стаи птиц, что создает опасность для самолетов в связи с близким расположением аэродрома", говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Республиканское управление Росприроднадзора обязало кирпичные заводы Каспийска в течение месяца приступить к рекультивации земель, нарушенных при разработке карьеров.

"В случае неисполнения указанных поручений администрация ГО "Город Каспийск" инициирует отзыв земельных участков у землепользователей, а информация по предприятиям, не выполняющим обязательства по рекультивации, будет направлена в Управление Росприроднадзора по РД для принятия санкций, предусмотренных действующим законодательством", - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" писал также, что кирпичные заводы в Дагестане неоднократно оказывались в центре общественного внимания в связи с нарушениями в их деятельности. Так, в августе 2014 года на четырех кирпичных заводах в Каспийске было приостановлено производство из-за нарушений санитарных норм. В 2012 году экологи сообщали, что глиняные карьеры вокруг кирпичных заводов наносят огромный ущерб почвам, в том числе на побережье Каспийского моря. В апреле 2012 года жителям Тарумовского района удалось добиться приостановки работы кирпичного завода, который, по их словам, вызвал у них своими выбросами проблемы со здоровьем. Суд потребовал у руководства завода исправить нарушения.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей