Карта военных действий в районе Восточного Мосула. Фото https://southfront.org/wp-content/uploads/2016/08/mosul-frontline-and-forces.png

20 февраля 2017, 14:27

Уроженец Чечни Абу Бакр аш-Шишани объявлен убитым в Ираке

В результате военной операции в Мосуле, по данным силового ведомства иракских курдов, убиты более 30 боевиков запрещенной в России по решению суда организации "Исламское государство", в числе которых уроженец Чечни Абу Бакр аш-Шишани.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября 2016 года сообщалось о том, что в результате авиаудара по южным пригородам Мосула, по данным иракской армии, погиб один из лидеров запрещенной в России по решению суда организации "Исламское государство", уроженец Чечни Абу Анас аш-Шишани.

Различные источники, в том числе ФСБ России, утверждают, что в Сирии воюют боевики из России, говорится в справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В операции, в ходе которой были убиты порядка 30 боевиков, среди которых гражданин РФ Абу Бакр аш-Шишани, принимали участие курдские вооруженные силы пемшерга совместно с иракскими военными и силами международной коалиции во главе с США, сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на портал IraqiNews.

Согласно заявлению курдского управления антитеррора, в этой операции убиты Салах ас-Саклауи, называвший себя министром здравоохранения ИГ, и Абу Фатыма ат-Туниси, руководивший финансами террористической организации в северной провинции Найнава.

Кроме того, по данным курдских властей, в результате другой операции в провинции Киркук убит местный руководитель организованной террористами службы сбора закята (обязательного пожертвования в исламе) Абу Дара.

Какую роль играл в ИГ убитый Абу Бакр аш-Шишани, не сообщается.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестная информация об ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей