Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

22 февраля 2017, 22:45

Защита строителя Демерчяна сочла неполными показания полицейских

На сегодняшнем заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна были допрошены двое полицейских. Допрошенные полицейские умолчали об обстоятельствах задержания строителя, заявил адвокат Демерчяна.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношение полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

На заседании 8 февраля по делу Демерчяна судья действовал объективно, указав следователю на его ошибки и противоречия в показаниях, заявил представитель фонда "Общественный вердикт".

“Ходатайства стороны защиты являются преждевременными”

Очередное заседание по делу Демерчяна состоялось в Адлерском районном суде сегодня, 22 февраля, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Сегодня на заседание суда пришли подсудимый Мардирос Демерчян, его адвокат Александр Бойченко и гособвинитель Михаил Галкин. Гособвинитель в начале заседания заявил ходатайство о приобщении к материалам дела ряда документов.

Однако адвокат Александр Бойченко заявил о том, что сторона защиты “не знает, что это за документы и зачем они нужны”. “Мы возражаем против приобщения к материалам дела неизвестных документов”, -заявил суду Александр Бойченко.

“Я сам должен вначале ознакомиться с документами, а потом предоставлю такую возможность вам”, -ответил судья адвокату.

После этого адвокат Александр Бойченко заявил суду, что у него имеются два ходатайства. В своем первом ходатайстве адвокат попросил суд запросить в городе Чита сведения об ООО «Даурия-Строй», где зарегистрирована фирма, которую якобы обокрал Демерчян. “Нужно убедиться, что это не “липовая” фирма”, - заявил Александр Бойченко.

Адвокат Бойченко также ходатайствовал о вызове на заседание заведующего хирургическим отделением Хостинской больницы. По словам адвоката, Демерчян “после событий в полиции и в горбольнице № 4 проходил лечение в горбольнице № 3 в хирургическом отделении”. Заведующий хирургическим отделением Хостинской больницы мог бы рассказать “о последствиях пыток Демерчяна”, заметил адвокат.

В свою очередь судья, выслушав ходатайства адвоката Бойченко, решил что они являются “преждевременными”. “У нас есть свидетели обвинения и доказательства стороны обвинения. Поэтому мы должны их исследовать в первую очередь. Затем мы решим вопрос с вашими доказательствами и свидетелями, которые могут подтвердить невиновность Демерчяна”, -отметил судья Евгений Федоров.

“Демерчяна мы видели в кабинете оперативных сотрудников”

Затем в ходе заседания суда были допрошены двое сотрудников полиции. Первым суд заслушал сотрудника полиции, который в июне 2013 года работал заместителем начальника уголовного розыска отдела полиции, в который был доставлен Демерчян.

Полицейский рассказал, что он видел Демерчяна в кабинете оперативных сотрудников. Свидетель пояснил, что “через 10 минут он ушел из кабинета и больше ничего не знает”. Второй допрошенный в ходе заседания сотрудник полиции дал суду аналогичные показания.

На вопросы суда, гособвинения и адвоката сотрудники полиции отвечали, что они “уже ничего не помнят за давностью срока”. Они также отметили, что “не видели пыток над Демерчяном”.

Адвокат Бойченко обратил внимание суда, что сотрудники полиции “при опросе их следователем помнили больше, чем они рассказывают суду”. “В частности, полицейские рассказывали следователю, что видели, как Демерчян добровольно написал явку с повинной. Сегодня они об этом суду ничего не сказали”, - заявил адвокат.

Выслушав доводы сторон и заслушав двух свидетелей обвинения, судья принял решение перенести рассмотрение дела на 9 марта. Судья добавил, что суд в ходе следующего заседания продолжит допрос свидетелей обвинения.

“Рассмотрение моего дела продолжается уже четвертый год. Я уже не вижу всему этому конца и края. Вся моя жизнь превратилась в один совершенно бессмысленный суд”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” после заседания суда Мардирос Демерчян.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей