Зураб Майсурадзе. Фото https://eadaily.com/ru/news/2016/12/07/litva-peredumala-zaderzhivat-zuraba-maysuradze-po-zaprosu-rossii

27 февраля 2017, 14:07

Зураб Майсурадзе вернулся в Грузию

Экс-глава антитеррористического центра Грузии Зураб Майсурадзе вернулся на родину после отказа Генпрокуратуры Литвы в его экстрадиции по запросу России.

"Кавказский узел" писал, что 3 января Генпрокуратура Литвы отказалась выдать России экс-главу антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе. Ведомство решило, что просьба о его выдаче продиктована политическими мотивами.

4 декабря 2016 года суд санкционировал арест Зураба Майсурадзе, задержанного по запросу России в Вильнюсе, куда он прибыл из Киева по приглашению местного отделения Международной ассоциации полиции для участия в празднике этой организации. 7 декабря 2016 года Генпрокуратура Литвы освободила Майсурадзе из-под стражи под залог. Сам Майсурадзе назвал выдвинутые Россией в отношении него обвинения абсурдными, он считает их местью за ту роль, которую Майсурадзе сыграл в военном конфликте между Грузией и Россией в 2008 году, заявил адвокат Арвидас Поцюс.

Зураб Майсурадзе вернулся в Грузию после того, как суд в Литве принял решение о его освобождении, сообщает сегодня со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" "Sputnik-Грузия".

Бывший глава антитеррористического центра надеется на то, что в ближайшее время Интерпол вычеркнет его из списка разыскиваемых, уточняет издание.

Напомним, что в 2012 году грузинские силовики провели в ущелье Лопота спецоперацию, в ходе которой, по официальной версии, были убиты три силовика и 11 чеченских боевиков. По версии нынешних властей Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было создано предыдущим руководством МВД Грузии. В интервью "Кавказскому узлу" народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что, согласно показаниям свидетелей, среди организаторов спецоперации в Лопоте был начальник контртеррористического центра Зураб Майсурадзе.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Лопота: причины и следствие", подробности о спецоперации приводятся в статье раздела "Справочник" "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей