28 февраля 2017, 08:21

Выходец из Чечни осужден в Австрии за участие в ИГ

25-летний выходец из Чечни, имеющий статус беженца в Австрии, приговорен к тюремному заключению за участие в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенного в России террористического "Исламского государства", сообщило Австрийское агентство печати.

Выходец из Чечни несколько лет проживал в городе Брегенц. Он признался, что с октября 2013 года по март 2014-го принимал участие в войне в Сирии. По его утверждению, он не знал, что воевал на стороне террористической группировки, пишет издание.

Слушания в суде длились почти пять часов. Сторона обвинения утверждала, что он прошел подготовку и воевал в Сирии на стороне боевиков, после чего в марте 2014 года вернулся в Австрию. Обвиняемый утверждал, что вступил в Сирии в организацию, которая не является террористической, передает 27 февраля со ссылкой на Kurier "Коммерсант".

Земельный суд австрийского города Фельдкирх постановил, что выходец из Чечни состоял в отряде боевиков, который под командованием запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" принимал участие в боевых действиях против правительственных войск. Суд приговорил его к 2,5 года тюремного заключения. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает 27 февраля, ссылаясь на Австрийское агентство печати, ТАСС.

Комментариев осужденного и его представителей относительно версии обвинения и приговора суда не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена судом. - Прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей