Валентин Бианки. Кадр из видео пользователя AprilVideo https://www.youtube.com/watch?v=HAh8zXD4oF4

28 февраля 2017, 13:51

Политологи предрекли отставку глав трех регионов юга России, но не Кадырова

Из-за конфликта с элитами и протестов населения свои посты в течение полутора лет могут покинуть губернаторы Волгоградской и Астраханской областей, а также глава Дагестана, отмечается в докладе политконсультанта Валентина Бианки. Рамзан Кадыров же занимает прочные позиции, так как "замкнул ситуацию" в Чечне на себя, считает Бианки.

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 12 декабря 2016 года "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" глава Чечни Рамзан Кадыров единственный из глав регионов юга России вошел в число "отличников". При этом главы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края и Волгоградской области оказались в числе тех, кто потерял свои позиции.

"Возможные замены глав регионов будут соотноситься с выборами президента"

В докладе политконсультанта Валентина Бианки ("Бианки и партнеры"), подготовленном в рамках проекта "Политуправление", анализируются причины последних губернаторских отставок, в частности, сравнивается средний возраст старых и новых глав. Согласно докладу, в этом году разница составила 21 год (средний возраст ушедших губернаторов - 64 года, пришедших - 43 года, всего было шесть замен), сообщает "Коммерсант".

"Логика "обновления элит" присутствует в отставках 2017 года и, по всей видимости, будет присутствовать и дальше", -  цитирует исследование газета.

По данным Валентина Бианки, показательным фактором для отставок являются и результаты федеральных выборов. Так, в среднем регионы, в которых прошла замена глав, на выборах Госдумы 2016 года отставали от среднероссийского уровня на 8% по явке и на 10% по результату "Единой России".

Согласно докладу, возможные замены глав будут соотноситься с выборами президента. Смещаются те, кто "наносит выборам ущерб прежде всего своим рейтингом, невозможностью контролировать ситуацию в силу войны с элитными кланами". Но останутся руководители, "чье смещение может нанести урон в силу чрезмерной замкнутости ситуации в регионе на них", прежде всего это Чечня, сообщает издание.

Как сообщал "Кавказский узел",  18 сентября 2016 года на выборах главы республики Рамзан Кадыров получил поддержку более 97% избирателей.  Выборам предшествовало назначение Кадырова и. о. главы Чечни. Фактическое переназначение Кадырова произошло несмотря на скандалы, связанные, в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию. При этом, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, Кремль сохранит Кадырова на посту главы Чечни ради собственного спокойствия.

До данным газеты, для объяснения и предсказания отставок губернаторов Бианки предлагает модель "чаши терпения". Среди факторов, которые постепенно ее "наполняют", - конфликт с кем-то из круга близких к президенту лиц, скорое окончание срока полномочий, возраст, массовые протесты в регионе, яркий элитный конфликт, коррупция в окружении и т. д. При этом резко "опрокинуть чашу" могут два фактора — здоровье и личная коррупция главы (но только когда ее делают публичной власть и силовики). У губернаторов разный "запас прочности" — его определяют личные отношения с президентом, наличие и вес "высоких" заступников, политическая управляемость региона, со ссылкой на доклад отмечает "Коммерсант".

Валентин Бианки предсказывает, что в течение 2017-2018 годов отставки могут произойти в Астраханской, Волгоградской областях и Дагестане, отмечает издание.

Губернаторов-аутсайдеров объединила утрата доверия людей

Главы Астраханской области, Волгоградской области и Дагестана утратили доверие населения и при этом не смогли наладить диалог с местными политическим элитами, об этом свидетельствуют заявления жителей регионов и местных экспертов. 

Александр Жилкин одержал победу на выборах губернатора Астраханской области в сентябре 2014 года. Уже спустя год после работы Жилкина на посту губернатора местные депутаты обращали его внимание на проблемы в соцсфере, промышленном и аграрном комплексах. При этом самой проблемной для главы региона оказалась соцсфера, попытка реорганизация которой привела к недовольству населения. В конце прошлого года региональный парламент одобрил внесенный Жилкиным законопроект, предусматривающий экономию почти миллиарда рублей за счет сокращения числа льготников. В декабре 2016 года жители Астрахани потребовали отставки губернатора.

Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область в апреле 2014 года, придя на смену досрочно отправленному в отставку Сергею Боженову. В числе первоочередных задач перед Бочаровым стояли налаживание диалога с местными политическими элитами, снижение кадастровой стоимости земли и решение социальных проблем, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. С поставленными задачами Бочаров фактически не справился, отмечали в конце 2016 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В Волгоградской области наблюдается ухудшение эффективности управления, в свою очередь заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Волгограда.

Рамазан Абдулатипов был назначен и. о. главы Республики Дагестан, а 8 сентября 2013 года - избран главой Дагестана сроком на пять лет. За это время он фактически монополизировал власть в республике, однако существенных изменений в работе системы власти не осуществил, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 22 февраля участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в Дагестане и потребовали отставки Абдулатипова. Падению рейтинга главы Дагестана предшествовало обострение кризисной ситуации в Махачкале: городские власти не сумели предотвратить мусорный коллапс и загрязнение не справившихся с осадками ливневок, в октябре произошло массовое отравление горожан питьевой водой.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографии Рамзана Кадырова, Рамазана Абдулатипова, Андрея Бочарова и Александра Жилкина.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей