Фрагмент обложки книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004" Фото https://www.corpus.ru/news/po-chechenskim-dnevnikam-poliny-zherebcovoj-postavili-spektakl-1.htm

01 марта 2017, 23:29

Премьера спектакля по чеченским дневникам Жеребцовой состоится в Екатеринбурге

4 марта в екатеринбургском Ельцин-Центре пройдет премьера спектакля, основанного на книге Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004".

"На основе документальных дневников история складывается в дни и годы военного положения мирных людей: их быт, обусловленный непрекращающейся угрозой для жизни, в присутствии смерти, которая приходит без предупреждения. Когда непонятно, кто свой, кто чужой. И через все это – жизнь простой русской девочки Полины, ее мамы, друзей, которые порой превращаются во врагов, ее первых разочарований в жизни, первой любви и первой ненависти", говорится в анонсе спектакля.

Полина Жеребцова родилась и жила в Грозном. В 1994 году, когда девочке было девять лет, она завела дневник, в котором писала до 2004 года.

"Жила вместе с мамой и записывала все, что происходило вокруг. В них - еще мирный период, до начала войны, и обе чеченские кампании, и "мирное" время после", - рассказал режиссер спектакля Семен Серзин.

Дневники Жеребцовой о Первой чеченской войне впервые были опубликованы в 2011 году в издательстве "Детектив-пресс". В 2014 году в издательстве Corpus вышел второй том дневника "Муравей в стеклянной банке", посвященный Второй чеченской и послевоенным годам. Проза Жеребцовой переведена на 13 иностранных языков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что презентация первой книги писательницы, "Дневник Жеребцовой Полины", состоялась 26 октября 2011 года. В 2012 году Полина Жеребцова стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". В 2013 году из-за угроз в свой адрес после выхода первой книги Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой: "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.". 13 ноября 2015 года в Сахаровском центре состоялась презентация ее книги "Тонкая серебристая нить".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей