Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 22:46

"Общественный вердикт": Россия не дала ЕСПЧ внятных ответов по делу Демерчяна

Российская сторона отказалась предоставлять ЕСПЧ почасовой отчет о том, что происходило с заявлявшим о пытках сочинским строителем Мардиросом Демерчяном с момента его задержания силовиками. Аргументы российской стороны сомнительны, считают представители фонда "Общественный вердикт", оказывающего юридическую помощь Демерчяну.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно. 29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. В январе 2017 года у российской стороны истек срок на ответы по делу.

Сегодня стало известно о том, какие ответы российская сторона направила ЕСПЧ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "Общественного вердикта" Олег Новиков.

"В письме уполномоченный РФ при Европейском суде Георгий Матюшкин сообщил ЕСПЧ, что в жалобе Демерчяна отсутствуют нарушения прав, гарантированных статьями 3 и 13 Конвенции (запрет пыток и право на эффективные средства правовой защиты). На ряд вопросов Европейского суда Матюшкин просто не ответил. Отвечая на вопрос о травмах, зафиксированных у Демерчяна, российская сторона ссылается на заключения, полученные следствием от фельдшеров скорой помощи, а также врача-проктолога", – рассказал Новиков.

Врач-проктолог Марина Страбылина, осматривавшая Демерчяна, ранее заявила суду, что ее подпись в материалах дела подделана. Фельдшеры скорой помощи Мария и Ирина Захаровы признались на суде, что Демерчян после задержания был госпитализирован в тяжелом состоянии, но в правоохранительные органы о криминальном характере его травм они не сообщили.

Он отметил, что российская сторона не стала отвечать на требование ЕСПЧ представить почасовой отчет о том, где и как содержался Демерчян после задержания полицейскими.

"В качестве аргумента в пользу "необоснованности" жалобы Демерчяна, российская сторона указывает, что Демерчян "уклонился" от прохождения исследования на полиграфе, а полицейские "успешно прошли психофизическое исследование". В ответах российской стороны сообщается, что место происшествия было тщательно осмотрено и никаких доказательств того, что Демерчяна пытали, нет. Примечательно, что отдел полиции был осмотрен только через два дня после обращения Демерчяна в СКР, и осмотр продолжался всего 9 минут. Склад, куда первоначально доставили Демерчяна, осматривать не стали", – добавил Олег Новиков.

Эти и другие возражения на ответ российской стороны юристы "Общественного вердикта" представят в ЕСПЧ  до 20 марта, пояснил он.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей