Силовики приехали к дому Цечоева на военном "Урале". Селение Али-Юрт, 5 марта 2017 года. Фото: скриншот видеозаписи https://www.instagram.com/p/BRQQGz9hiZ0/?taken-by=tsechoy

05 марта 2017, 15:12

Силовики провели обыск в доме имама Исы Цечоева

Сотрудники УФСБ по Ингушетии два часа проводили обыск в доме имама Исы Цечоева в ингушском селении Али-Юрт. Ничего противозаконного силовики не нашли и извинились, сообщил "Кавказскому узлу" Иса Цечоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа 2016 года около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. Подозреваемый в подготовке покушения на Ису Цечоев был задержан.

Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни. 2 февраля 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он обратился с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

По словам Исы Цечоева, обыск в его домовладении провели сегодня сотрудники УФСБ по Ингушетии. "Приходили из УФСБ, провели обыск на предмет наличия в моем доме оружия и бандитов. Силовики направили на домовладение прожекторы и пулеметы, обыскали дом, ничего не нашли. Грубости никакой не было, они представили постановление на обыск, подписанное прокурором. Меня попросили расстегнуть куртку, поднять руки, повернуться. Они убедились, что члены моей семьи - безоружные. В постановлении ничего не говорится о том, в рамках какого уголовного дела проводился обыск", - рассказал Цечоев.

Обыск продолжался с 06.00 утра до 08.00 мск, понятыми выступали представители МВД, также рассказал Цечоев. По его словам, силовики из дома "ничего не изымали".

"Они хотели сегодня забрать меня и членов моей семьи для проведения беседы. Но мы отказались, попросили прислать повестку, после чего мы явимся. Обращение с нами во время обыска было очень корректное, после проведения обыска силовики извинились", - сказал Цечоев, добавив, что "силовиков было около 15 человек".

Религиозный деятель также отметил, что силовики признались, что они "лишь выполняли задание". "Я спросил их, зачем они озлобляют людей? Они ответили, что лишь выполняют задание, которое им дали. Им якобы поступают сигналы, которые в итоге оказываются ложными. Но если им регулярно поступают ложные сигналы, не пора ли им сделать вывод о своих информаторах?" - подчеркнул Цечоев.

По словам Цечоева, "по делу о последнем покушении на него задержан уроженец Чечни". "Ведется следствие, нас по делу о покушении допрашивают больше, чем преступников. Названы ли имена людей, сообщников задержанного — нам неизвестно", - заключил Цечоев.

Об обыске в доме Исы Цечоева сегодня также сообщил в Instagram пользователь под ником tsechoy. "Сегодня на рассвете к шейху Исе Цечоеву (да убережет его Аллах) ворвались с обыском. Вооруженные люди в масках на "Уралах", "Газелях" и другой технике окружили дом и ворвались в помещение. Испугали женщин, маленьких детей - внуков шейха. В доме ничего запрещенного не нашли", - отметил пользователь сервиса.

К своему сообщению он прикрепил видео с камер наружного наблюдения. Судя по видеозаписи, силовики с помощью лестниц перебрались через забор дома Цечоевых и проникли во внутренний двор. На фрагменте видео видно 10 человек, часть из них вооружены автоматами, в масках, двое оперативников в гражданской одежде. У домовладения стоит военный грузовой автомобиль "Урал", легковой автомобиль Mercedes-Benz, а также автомобиль "Газель".

В свою очередь ингушский адвокат Висит Цороев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил недоумение относительно квалификации силовиками предыдущих покушений на Ису Цечоева. "Мы не понимаем, почему дважды происходят покушения, их не признают террористическими актами, если там есть незаконная перевозка, хранение взрывчатых веществ, когда все это совершается общественно опасным способом. Все это вызывает много вопросов", - сказал Цороев.

В МВД Ингушетии заявили о том, что не располагают информацией о проведенном спецмероприятии в доме Цечоева.  "У нас такой информации нет. Если обыск проводился силами УФСБ, то комментировать могут только они", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по Ингушетии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей