05 марта 2017, 23:25

Все родственники Хамзата Чумакова отпущены из полиции

Сотрудники правоохранительных органов не нашли никаких правонарушений со стороны задержанных сегодня родственников имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, все они были отпущены из полиции.

Как сообщил "Кавказский узел", сегодня около 18.00 мск на трассе в сторону движения из аэропорта "Магас" сотрудниками силовых структур были остановлены три автомобиля сопровождения известного ингушского имама Хамзата Чумакова. После проведения обыска транспортных средств и личного досмотра шестеро родственников имама были доставлены в Сунженское РОВД. В полиции основанием задержания назвали нарушение правил перевозки гладкоствольного огнестрельного оружия. Пятеро из шести задержанных были отпущены сразу после проверки.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных сегодня родственников Чумакова, к 21.00 мск их всех выпустили.

"Все ребята вышли, с оружием у нас все в порядке, одного из наших ребят еще держали, оформляли протокол изъятия удостоверения. Он - бывший сотрудник наркоконтроля. Был сокращен с госслужбы, но удостоверение осталось - у него не потребовали, и он сам не вернул. Сотрудник полиции сказал, что ничего противозаконного нет, но это удостоверение должны изъять сотрудники ОСБ, потому его держали еще", - рассказал он.

В отделе полиции у задержанных ничего не спрашивали, отметил источник.

"Ничего неправомерного установлено не было. Единственное, что нас смущает — это целая спецоперация ФСБ и ГИБДД Магаса. Они, когда останавливали нас, не просто проверили, а это было похоже на задержание. Проверяли от носков до самого верха. При этом не предъявили ни удостоверение, ни представились - откуда они. И все происходило без понятых. О Хамзате вопросов не задавали, однако все эти действия нас настораживают", - сказал родственник имама.

Несмотря на то, что основанием остановки транспортных средств была названа проводимая в регионе спецоперация "Анаконда", после задержания водителей и пассажиров пост силовиков был снят с трассы, отметил также источник.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что сегодня утром в домовладении имама Исы Цечоева в ингушском селении Али-Юрт был проведен обыск сотрудниками УФСБ Ингушетии. По информации самого религиозного деятеля, обыск проведен на основании постановления прокурора в связи с подозрением в незаконном хранении оружия.

Комментариями от представителей УФСБ по Ингушетии относительно обыска у Цечоева и в автомобилях родственников Чумакова "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография имама Хамзата Чумакова. Читатели "Кавказского узла" присудили ему второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей