Даниил Мартынов. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/politic/81473/

10 марта 2017, 14:04

Мартынов признал предотвращение весной 2016 года покушения на Кадырова

К попытке покушения на главу Чечни весной 2016 года могут быть причастны люди, которые  “10-20 лет назад уехали за границу”, предположил помощник главы Чечни Даниил Мартынов.

Как писал "Кавказский узел", 30 января "Новая газета" сообщила о том, что чеченские полицейские вышли на след организаторов неудачной попытки покушения на Рамзана Кадырова в Беное. В организации покушения на Кадырова следствие подозревает Ису Ямадаева. Версия следствия о подготовке покушения на главу Чечни базируется на показаниях Шамхана Магомадова, Беслана Закараева и Азиза Альвиева, задержанных в мае 2016 года после атаки на КПП в Грозненском районе, сообщили в феврале источники, знакомые с ходом расследования дела.

Замглавы Росгвардии по Чечне и помощник главы республики по силовому блоку Даниил Мартынов подтвердил информацию попытке покушения на Кадырова в интервью, опубликованном сегодня "РБК".

“И тот факт, что покушение было неудачным как раз и говорит о том, что все службы сработали максимально слаженно. Это подтверждает эффективность наших методик и систем организации охраны правопорядка и предупреждения угроз”, – цитирует издание Даниила Мартынова.

На вопрос о том, кто является организатором покушения, Мартынов ответил, что, «вероятнее всего, это может быть кто-то из тех, кто 10-20 лет назад уехал за границу и сейчас проживает на Западе».

2 октября 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении весной 2016 года нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. Покушение, по данным "Новой газеты", готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. Источники издания сообщили, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова – Валид. По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов, погибших 9 мая 2016 года на КПП при въезде в Грозный. По другой – Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. Валид является одновременно родственником Кадыровых и Ямадаевых, утверждалось в материале издания.

Информация о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова имеет под собой серьезные основания, заявили после публикации статьи в “Новой газете” опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. По их словам, в республике неофициально распространялась информация, согласно которой в готовящемся покушении были замешаны однотейповцы Кадырова.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рамзана Кадырова и его помощника Даниила Мартынова.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей