Акция сторонников Эдуарда Кокойты. Цхинвал, 13 марта 2017 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

13 марта 2017, 16:33

Участниками акции в поддержку Кокойты стали 300 человек

Акция сторонников Эдуарда Кокойты завершена в Цхинвале. Большая часть митингующих приехала в столицу Южной Осетии из сел Хетагурово и Цинагар Цхинвальского района.

Как писал "Кавказский узел", жители Южной Осетии собрались сегодня в Цхинвале после опубликованного в соцсети призыва к сторонникам Эдуарда Кокойты провести акцию в его поддержку, протестующие пришли к зданию Верховного суда. Акция в Цхинвале в поддержку Кокойты проходила вопреки заявлению его штаба об отказе от протестных митингов. 14 марта суд планирует рассмотреть заявление Кокойты об отказе в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии.

Выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреля. 4 марта Центризбирком решил не допускать в качестве кандидата Эдуарда Кокойты, руководившего республикой с 2001 по 2011 год. По версии ЦИК, Кокойты не проживал в Южной Осетии постоянно в последние пять лет, предоставил недостоверные сведения о своем имуществе и не подал документы, подтверждающие членство в партии и отсутствие у него судимости.

По данным организаторов протестной акции в Цхинвале, ее участниками стали 300 человек. Сторонники Кокойты совершили шествие от здания футбольной школы к зданию Верховного суда Южной Осетии. У подходов к зданию суда сотрудники правоохранительных органов выставили металлические заграждения. Около 30 милиционеров и сотрудников ОМОН патрулировали территорию, на месте проведения акции находился глава МВД республики Ахсар Лавоев, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

За заграждения сторонников Кокойты не пропустили. В суд зашел только Кокойты со своей личной охраной и сотрудники прокуратуры. Консультации за закрытыми дверями проходили около часа.

Все это время протестующие размахивали российским и югоосетинским флагами, с портретами Кокойты и Путина в руках. Выйдя из здания суда, Кокойты сказал, что суд примет решение по его жалобе во вторник, 14 марта.

Акция сторонников Эдуарда Кокойты. Цхинвал, 13 марта 2017 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла""Мы обратились в суд еще с одной жалобой, на то, что президент Леонид Тибилов не сообщил в ЦИК о зарегистрированном на его имя автомобиль марки Chevrolet Niva, что является основанием для отказа ему в регистрации кандидатом в президенты. Закон для всех един, и мы требуем равного подхода ко всем кандидатам. Суд принял эту жалобу, и тоже рассмотрит ее завтра", - сказал Кокойты своим сторонникам.

Эдуард Кокойты также призвал своих сторонников "соблюдать закон и вести себя мирно". По его утверждению, "возможны провокации лично от глав силовых и правоохранительных ведомств".

"Спасибо вам всем. Наши заявления приняли и рассмотрят завтра вместе с основным требованием отменить решение ЦИК. Я рассчитываю на законное решение суда", - сказал Кокойты своим сторонникам, призвав их собраться вновь на мирное шествие утром 14 марта. После этого акция была завершена, протестующие разошлись.

Вместе с тем среди сторонников Эдуарда Кокойты, принявших участие в протестной акции, было мало городских жителей. Большая часть митингующих приехала из сел Хетагурово и Цинагар Цхинвальского района, где проживают большое количество его сторонников. В числе жителей Цхинвала, участвовавших в акции, были бывшие сотрудники администрации Кокойты, его бывшая личная секретарша, бывшие помощники Кокойты, его личная охрана, родственники и активисты молодежной организации "Иры Сомбон" ("Будущее Осетии"), отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь представитель МВД Южной Осетии в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что "серьезных провокаций в республике в результате митингов и шествий не ожидается".

"Ситуация под контролем. Серьезных провокаций нет, но МВД перешло на усиленный режим несения службы", - сказал представитель МВД по Южной Осетии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эдуарда Кокойты.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей